Поисковики отряда «Святогор» встретились с родственниками красноармейца Н.А. Грязнова

14.06.2019 г. | 966

Группа курсантов военно-патриотического объединения «Святогор» из школы 2083 побывала в Сергиевом Посаде, где состоялась встреча с родной сестрой бойца Красной армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны и считавшегося пропавшим без вести.

ВПО «Святогор» - постоянный участник ежегодной всероссийской акции «Вахта Памяти», во время которой организовываются поиски в местах боев Великой Отечественной войны, приводятся в порядок мемориалы и воинские захоронения. 

Нынешней весной стартовала очередная весенняя «Вахта Памяти» и в этот раз ребята из «Святогора» участвовали в полевых работах близ деревни Горки в Калужской области. Самому младшему курсанту, ученику 6 класса Ивану Б. удалось обнаружить останки бойца, солдатский медальон и личные вещи находились при погибшем.

Поисковики выяснили, что медальон принадлежит Николаю Андреевичу Грязнову, 1911 года рождения. Проживал Николай Андреевич в Ярославской области, был секретарем сельского совета. В результате последовавшей поисковой работы выяснилось, что его родная сестра Валентина Андреевна живет в Сергиевом Посаде. Ребята передали Валентине Андреевне фотографии с места раскопа, записку из медальона, рассказали про объединение «Святогор», чем занимаются, как проводят поисковую работу, расспросили о Николае Андреевиче, о его сыне Льве, который живет в Чернигове на Украине и который принял решение захоронить останки отца рядом с могилой мамы. 

«Война заканчивается тогда, когда похоронен последний павший на ней солдат» - эти слова принадлежат знаменитому русскому полководцу А.В. Суворову. Сегодня окончание Великой Отечественной войны приблизилось еще на один шаг.