Московские поисковики подвели итоги международной экспедиции в Латвийской Республике

28.03.2019 г. | 910

С 19 по 25 марта 2019 года в окрестностях города Скрунда Латвийской Республики состоялась международная поисковая экспедиция.

Добровольцы из России (МОО «Военная археология») и Латвии (организация «Патриот») провели исследования на местах наступательных боёв 12-й гвардейской стрелковой Пинской Краснознамённой дивизии. Дивизия входила в состав 61-й Армии 3-го, а затем 1-го Прибалтийского фронта и участвовала в блокировании курляндской группировки германских войск.

В районе бывшего поместья Маздзелда на боевых позициях были обнаружены и эксгумированы останки 8 советских воинов, погибших в ноябре 1944 года. К сожалению, практически все останки подверглись осквернению. Были найдены предметы снаряжения, вооружения, а также надписанные личные вещи. Один из погибших предположительно был снайпером.

«Российские поисковики много лет работают на местах последних ожесточённых боёв Великой Отечественной, где, собрав последние силы, сопротивлялись гитлеровские войска. Многомесячные бои в Курляндии - результат беспочвенной надежды Гитлера на стремительный фланговый удар блокированной группировки, надежда на перелом на восточном фронте. История «Курляндского котла» закончилась лишь после капитуляции нацистской Германии, унеся жизни тысяч и тысяч советских солдат. Мы помним и чтим их подвиг», - отметил особую важность поисковых работ в Латвии Антон Торгашев – советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России».

Работы на этом участке планируется продолжить. Останки павших воинов будут захоронены в этом году на одном из советских воинских кладбищ.