Поисковики отряда «Военная археология» рассказали об экспедиции в Польше

26.03.2019 г. | 933

В Польше, в городе Старгард-Щециньски, поисковиками отряда «Военная археология» совместно с польской организацией «Поморже-1945» были проведены эксгумационные работы с целью определения границ забытого кладбища военнопленных, где в ближайшее время начнутся работы по эксгумации, идентификации и захоронению погибших в немецком лагере военнослужащих.

В период с 1939 по 1945 год в нём находились военнопленные из разных стран. Количество умерших до сих пор точно не установлено. По предварительным подсчетам, количество погибших около трёх тысяч человек.
Во время поисковых работ были найдены рвы с останками советских и польских военнопленных.

ринадлежность погибших определена по предметам и артефактам, которые удалось при них найти. Это - советские монеты, польские пуговицы, элементы военной амуниции. Пока дата начала работ по идентификации и перезахоронению останков точно неизвестна.

«Мы надеемся, что столь большая и важная работа будет выполнена в ближайшем будущем. Выполнена силами польских, русских, немецких поисковиков. Также к работам планируется привлечь студентов медицинского университета из города Щецин», - поделился планами поисковых работ Антон Торгашев, советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России».

Текст: поисковый отряд «Военная археология»