Московские поисковики прошли маршрутом лыжного батальона 29-ой Гвардейской стрелковой дивизии

25.02.2019 г. | 953

23 февраля поисковые отряды «Рейд» (г. Гагарин Смоленской области) «Ржев» и «Военная археология» (г. Москва) прошли маршрутом отдельного лыжного батальона 29-й Гвардейской стрелковой дивизии – от деревни Акатово до деревни Лёскино Гагаринского района Смоленской области. Традиционный 14-ти километровый лыжный поход приурочен к 76-й годовщине ожесточённого боя и гибели лыжного батальона 23-24 февраля 1943 года.

На Смоленщине о бойцах-лыжниках, освобождавших деревню за деревней, память живёт до сих пор. Смолянка Марина Шулякова поделилась семейным воспоминанием с журналом «Военная археология»: «Из уст в уста передается в семье, как в зимнем предвечерье, в зависшей морозной тишине, прорезался непривычный, неуемный, нарастающий звук мятого снега... непонятная вибрация, спрессованный свет... от леса в сторону деревни двигалась белая стена! Люди высыпали на улицу. Широким фронтом с заката катились лыжники. Наши лыжники в белых маскхалатах. Мой прадед выскочил на встречу: «Сынки, немец недалеко! Совсем недавно ушли проклятые!"- махнул в сторону, указывая направление. "Не беспокойся, отец, догоним!".

Участие в лыжном походе – это возможность почувствовать и понять тяжелейшие условия боёв, в которых наши деды и прадеды завоёвывали Победу. Это – дать памяти воинам, ценой своей жизни выполнявших боевую задачу. Участник похода Олег Цема – член отряда «Военная археология» – поделился своими впечатлениями: «Мы прошли в полной амуниции около 14-ти километров и почувствовали все тяготы перехода. Идти трудно, устаёшь, весь мокрый, мёрзнешь от того, что промок, а согреться и высохнуть негде, потому что костёр разводить нельзя. Идёшь и не понимаешь, как они тогда могли так идти и потом – сразу в бой». 

В конечной точке маршрута - в деревне Лёскино Гагаринского района Смоленской области - поисковики, повторившие легендарный лыжный переход, возложили цветы к могиле гвардейцев-лыжников.

Текст – поисковый отряд «Военная археология»