Выставка «Вставай, Москва!» открылась в столице

05.02.2019 г. | 16236

В основе экспозиции — находки, сделанные участниками столичных поисковых отрядов. Выставка открылась 4 февраля.

Больше 70 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но поля сражений до сих пор хранят свидетельства боев. И столичные поисковики продолжают нести свою вахту, ищут останки советских воинов, устанавливают имена павших, находят родственников.

— Поисковый отряд «Витязь» действует круглый год. Даже зимой. До каких-то мест можно добраться только во время холодов. Например, только в это время года возможно поднять из болота какую-то технику, например фрагменты самолета, — говорит боец отряда Дмитрий Гуревич.

Выставка, организованная поисковиками, разместилась на площадке центра государственных услуг столицы «Мои документы» недалеко от станции метро «Теплый Стан». Многочисленные посетители центра, привлеченные необычным зрелищем, заходят, чтобы посмотреть на извлеченные из земли немые свидетельства боев. Есть и образцы оружия — винтовка Мосина, немецкий карабин Маузера.

Желающие могут подержать их в руках. Примериваюсь к пистолету-пулемету Шпагина, знаменитому ППШ. Оружие, разумеется, не боевое, а сделанные на основе находок массо-габаритные макеты, но... «Постарайся ладони у мертвых разжать и оружье принять из натруженных рук», — лезут в голову строки Владимира Высоцкого.

— Это мы сделали специально для подростков. Ребятам нравится, когда можно все пощупать, ощутить тяжесть настоящего оружия. Здесь у нас еще каски, гильзы, — показывает Дмитрий Гуревич. — Но самое интересное — это предметы быта. Например, портсигары, на которых владельцы нередко выцарапывали свои имена. Такие личные вещи помогают нам в опознании павших. В нашем отряде много школьников, и когда ребята находят что-то подобное, это для них самый лучший урок истории и патриотизма. — Среди красноармейцев считалось плохой приметой вписывать свои имя и фамилию в бланке так называемого смертного медальона, который выдавался каждому бойцу. Зато многие подписывали котелки, кружки, ложки. Есть такая «подписная» ложка и на выставке.

Вот с таких крупиц информации и начинается работа по восстановлению памяти: ребята шерстят архивы, рассылают запросы в инстанции, находят потомков еще одного — уже не безымянного — героя…

Кстати, сделать первый шаг по поиску воевавших родственников можно прямо на выставке, заполнив анкету.

— Мой прадед пропал без вести под Вязьмой в 1941 году. Мы искали в Интернете, где уже есть информация о многих погибших. Не нашли. Может, нам помогут поисковики, — говорит москвичка Вера Сидельникова.

Уже в апреле у поисковых отрядов начинается очередной полевой сезон.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поискового движения России»:

— Поисковики работают не только в экспедициях. У нас большой объем работы по запросам граждан — в рамках проектов «Дорога к обелиску», «Судьба солдата». Причем мы не только получаем письма, но еще и организуем общественные приемные. Например, перед 22 июня порядка 2000 заявок в 43 регионах собрано во время разных мероприятий. Ведь многие люди до сих пор не знают фронтовую судьбу своих родных или хотят уточнить ее. И по этой части у нас накоплен огромный опыт. Ведь когда мы пытаемся помочь людям узнать больше об их отцах и дедах, работаем с базами данных Министерства обороны России. Но зачастую бывает, что именно исследовательская работа позволяет вернуть имена героев на памятники. Именно поисковики выполняют кропотливую работу по сверке фамилий и имен, которую не делают ни одно официальное учреждение, ни одна официальная организация.

КСТАТИ

59 павших воинов недавно были обнаружены столичным поисковым отрядом «Обелиск» вблизи деревни Мурыгино в Смоленской области. Некоторые из павших были уроженцами Подмосковья.

Источник:https://vm.ru/news/587825.html