В семью героя Великой Отечественной войны Николая Ивановича Кожевникова вернулась медаль «За Отвагу»

26.12.2018 г. | 1174

Старший лейтенант Кожевников был помощником начальника штаба по разведке. Медаль была вручена ему приказом от 5 апреля 1942 года за «Умелое руководство разведвзводом, который стремительной атакой выбил из совхоза «Ударник» превосходящие силы противника и не позволил окружить советские подразделения». 

Николай Кожевников умер от ран в январе 1944 года в медико-санитарном батальоне и был похоронен в братской могиле в Житомирской области. Сегодня, благодаря архивным материалам стало известно, что за неделю до гибели 22-летнего бойца был подписан указ о награждении его орденом «Красной звезды», который так и остался невручённым… 

Медаль была найдена украинскими поисковиками в Харьковской области. Осенью 2018 года в ходе международной поисковой экспедиции члены Всеукраинской общественной организации «Союз народная память» передали бесценную находку российским поисковикам – советнику по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России» Антону Торгашеву, который организовал поиск родственников в России и передачу медали в семью. 

Усилиями поисковиков двух братских народов было установлено имя награждённого, найдены его родственники, награда доставлена в Пермь и вручена родственниками героя-прикамца. «Родственников нашли быстро - семья большая, 9 детей - 7 братьев, две сестры. 6 братьев воевали, семья удивительная, героическая», - рассказала Вера Пьянкова, активист Пермского отделения ООД «Поисковое движение России». 

20 декабря при содействии Законодательного Собрания Пермского края финансовой поддержке российской компании «Газпарт 95» и информационном сопровождении журнала «Военная археология» медаль была доставлена в Пермь и торжественно вручена племяннице героя Наталье Горбуновой. 

«Самая большая награда для нас, поисковиков, - «возвращение» героев. Это сохранение памяти и о подвиге народа в целом, и о каждом бойце, отдавшем свою жизнь за наши жизни», - ответил Антон Торгашев на благодарность родственников за возвращение реликвии в семью.