Поисковики отряда «Военная археология» передали внучке младшего сержанта Петра Мальцева вещи солдата

14.12.2018 г. | 1243

Поисковики отряда «Военная археология» Московской общественной организации «Поиск» передали внучке младшего сержанта Петра Ивановича Мальцева фронтовую реликвию – портсигар погибшего на войне деда.

Петр Мальцев родился в 1918 году, в 1941-м его призвали в армию, последним местом службы младшего сержанта был 256-й отдельный батальон связи. В 1944 году, 24 декабря, он погиб и был захоронен в Польше, в Белостокском воеводстве в могиле № 8.
Елена Дулова, как и вся её семья, ничего не знала о судьбе Петра Мальцева, ушедшего в 1941-м на фронт из родной деревни Мульгино Измалковского района тогда Орловской, а теперь – Липецкой, области. Его жена – Ольга Андреевна – всю жизнь ждала мужа с фронта, ведь она так и не получила ни похоронку, ни какого-нибудь другого сообщения о том, что муж её погиб, освобождая Европу от нацистов, о том, где его могила.

    Для того чтобы семья красноармейца узнала его судьбу, поисковики нескольких стран провели большую и слаженную работу. В ноябре 2017 года на территории Польши недалеко от города Ружан при проведении международной поисковой экспедиции поисковик из Беларуси нашел портсигар, на котором удалось прочитать имя солдата. «На этом месте на восточном берегу реки Нарев располагался лесной лагерь, а в июле 1944 года в этом районе проходила линия фронта», - рассказал белорусский волонтер Александр Снитко. 

    Затем к поиску подключились российские поисковики. Искали родственников в Липецкой области, искали и через социальные сети, а нашлась семья в многомиллионной Москве. «Жаль, что бабушка, которая любила и ждала дедушку, так и не узнала о его судьбе. Но в нашей семье теперь есть не только фотография, с которой на нас смотрят молодые и счастливые люди, есть и личная вещь нашего дедушки. Но самое главное – теперь мы знаем, что он герой, мы знаем место его упокоения. Спасибо поисковикам!» - выразила свою признательность Елена, внучка бойца.

«Хотелось бы поблагодарить все поисковые отряды за проделанную работу по поиску родственников погибшего солдата, о судьбе которого не было известно долгие годы. Сейчас очень сложно найти нужную информации в её огромном потоке, и это большая удача, что нам удалось установить личность бойца и передать его личную вещь внучке. Мы должны помнить имена всех наших героев», - подытожил проделанную работу советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России» Антон Торгашев.

Текст: директора редакции журнала «Военная археология» А.И. Торгашев 

Фотографии: журнал «Военная археология»