Поисковики отряда «Военная археология» посетили церемонию торжественного закрытия «Вахты памяти – 2018» в Смоленской области

10.12.2018 г. | 1561

Смоленские поисковики подвели итоги своей работы за 2018 год. Поисковый отряд «Военная археология» Московской общественной организации «Поиск», традиционно принимающий участие в поисковых работах на территории Смоленской области, был в числе почётных гостей на мероприятии.

Закрытие «Вахты памяти - 2018» прошло в Большом зале заседаний Администрации Смоленской области, началось с торжественного собрания, посвященного 30-летию поискового движения. Губернатор Смоленской области Алексей Островский в приветственном слове подчеркнул важность для общества проделываемой поисковиками работы: «30 лет – это очень значимая для поискового движения дата, она переплела воедино множество человеческих судеб, людей, которые, объединившись ради благородной цели, стали не только единомышленниками, но и близкими друзьями. Это тысячи имен солдат и офицеров Красной Армии, возвращенные из небытия. Это сотни семей, спустя десятилетия получивших долгожданное известие о своих родных, которые считались пропавшими без вести, и нашли свой последний приют на Смоленской земле».

Антон Торгашев, советник по международному сотрудничеству, член координационного совета ООД «Поисковое движение России», директор журнала «Военная археология», в своём выступлении рассказал смолянам о проведённых в 2018 году международных поисковых экспедициях и поблагодарил бойцов смоленских отрядов за их бескорыстную работу: «Память» из Рославля, вяземский «Долг», дорогобужский «Боец», «Мемориал» из Сафоново, «Эдельвейс. Поиск» из города Смоленск, гагаринских друзей из отрядов «Рейд» и «Курсант» и многих-многих других: «В 2018 году смоленские поисковики провели 42 экспедиции различного уровня, в которых приняли участие свыше 2,7 тысяч человек. В рамках «Вахты Памяти – 2018» на территории доблестной Смоленской земли были погребены более 2 тысяч воинов, родственникам из других регионов переданы останки 33 бойцов. Спасибо вам!»

От российской компании «Газпарт 95» поисковикам Смоленщины Антон Торгашев вручил ценные подарки: Ларисе Тюренковой - ветерану поискового отряда «Родина» (г. Сафоново), Наталье Хохловой – координатору поискового движения в г. Ельня, и Владимиру Цыганову – самому преданному читателю журнала «Военная археология».
Руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, член координационного совета ООД «Поисковое движение России» депутат Смоленской областной Думы, советник губернатора Нина Куликовских отметила: 

«Итоги «Вахты Памяти» — это наши общие итоги, наше общее с вами дело. Конечно, этапы большого пути на этом не заканчиваются. И я верю, что с такой командой мы еще многое сделаем, найдем новые формы работы. А при той поддержке, которую нам оказывают, при том уровне взаимодействия, который сложился, работать будет не только интересно, но и легко».

Текст: директора редакции журнала «Военная археология» А.И. Торгашев
Фотографии: журнал «Военная археология»