Виртуальный музей подводной лодки Щ-405 Балтийского флота

05.12.2018 г.

Разведывательно-водолазная команда Московской общественной организации «Поиск» представила виртуальный музей подводной лодки Балтийского флота Щ-405.

28 августа Щ-405 в составе отряда прикрытия совершила прорыв из Таллина в Кронштадт. На борту подводной лодки находился штаб и командование 2-й бригады ПЛ. Всю первую блокадную зиму подводная лодка простояла в Ленинграде. Экипаж занимался боевой учебой, и к началу кампании 1942 года Щ-405 считалась одной из самых боеготовых лодок флота.

В ночь на 8 июня Щ-405 перешла в Кронштадт, откуда вечером 11 июня вышла к Лавенсари для дальнейшего следования в район Норчёпингской бухты (позиция № 4). До Шепелевского маяка подводную лодку сопровождал сторожевой катер. Здесь, согласно инструкции, подводная лодка легла на грунт, пережидая светлое время суток. С наступлением темноты Щ-405 всплыла и в надводном положении продолжила движение. В ночь на 13 июня подводная лодка наблюдалась постом СНиС на острове Сескар. До Лавенсари оставалось несколько часов хода, но туда лодка так и не прибыла…

http://uwex.org/projects/sch-405-submarine/