День неизвестного солдата в Польше

03.12.2018 г.

Акции памяти о неизвестных советских бойцах и солдатах Русской императорской армии провели 2 и 3 декабря активисты «Русского Культурно-Просветительского общества в Польше» при поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», журнала «Военная археология» и российской компании «Газпарт».

«Мы были с цветами и свечами на трех Белостоцких кладбищах, где похоронено свыше 17 тысяч воинов, из которых больше 80% - неизвестные солдаты. Мы также побывали на могилах советских солдат в Хайновке, Одрынках, Клейниках и Дубичах Церковных, в местах боев 1941 года на Серебренной Горке около Чиж (бой 23.06.1941), на горке около моста на реке Нарев, около деревень Войшки и Рыболы (25.06.1941). Сердечно благодарим всех тех, кто в эти дни был с нами и помогал всё организовать. Благодарим за память и молитву отцов Константина Бондарука из Белостока, отца Александра Высоцкого из Клейник. Благодарим представителей Беларуского Громадско - Культурного Общества в Польше (BTSK), как и всех, кто просто пришёл и поставил свечу в память о воинах» - рассказал о памятном мероприятии Андрей Романюк - председатель "Русского Культурно-Просветительного Общества в Польше"

Антон Торгашев, советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России», директор журнала «Военная археология» поблагодарил польских коллег: «Наши польские друзья и братья чтят советских воинов - защитников и освободителей. И хотя мы не знаем имён всех бойцов, наш общий долг - помнить о них и воспитывать уважение к их подвигам».