Восстановлено кладбище российских воинов – участников Первой мировой войны

23.11.2018 г. | 974

В субботу 17 ноября 2018 года состоялось открытие мемориала –восстановленного кладбища русских военнопленных Первой мировой войны в местечке Гроненфельд города Франкфурт-на-Одере (Земля Бранденбург, ФРГ).

Лагерь военнопленных в этом городе действовал с осени 1914 по осень 1921 год. В октябре 1918 году из 23.000 содержащихся в лагере военнопленных, 17.327 были солдатами российской царской армии.

Понадобилось много лет, чтобы усилия немецких граждан, с 2013 года получивших реальную поддержку в лице инициативных русскогово-рящих жителей г. Берлина, достигли результата, и забытый и заросший «русский лесок» в результате 22-х субботников, 10-ти «боевых» встреч с Управлением города превратился в достойное место Памяти – «Русское лесное кладбище» с чётко обозначенными границами и центральным крестом. 

Всё это время параллельно велась большая архивная работа, позволившая собрать максимум сведений, имеющихся в городском архиве о захороненных на этом кладбище.
Городское управление строительством г. Франкфурт-на-Одере так же приняло активное участие в благоустройстве территории кладбища, проложив новую подъездную грунтовую дорогу, убрав засохшие деревья и установив ворота и металлическое ограждение по периметру кладбища. В результате кладбище военнопленных было признано как «военное кладбище» и в 2018 году взято на учёт и приведено в достойный вид на средства Земли Бранденбург (120 тысяч евро) и города Франкфурт-на-Одере (90 тысяч евро). По инициативе добровольцев на металлических плитах, размещённых на гранитных стелах, увековечены имена 581 захороненных там.

В торжественном мероприятии с возложением венков и цветов, приняли участие  представители военно-мемориального отдела и отдела по культуре Посольства РФ в ФРГ, бургомистр города Франкфурта-на-Одере, немецкие и российские волонтеры, сотрудники немецкого Народного Союза по уходу за военными захоронениями в земле Бранденбург,  представители «Посольской станицы» СВКО в ФРГ, студенты европей-ского университета «Виадрина», а также представители различных общественных организаций, немецких и российских СМИ, в т.ч. журнала «Военная археология». 
По окончании церемонии непосредственно на кладбище, в расположенной недалеко деревянной церкви (Heilandskapelle), которую построили российские военнопленные в 1915-1916 гг., прозвучали тематические доклады и выступления.

Своей принципиальностью и целеустремленностью немецкие и российские граждане вырвали из забвения имена российских солдат и приложили огромные усилия в деле восстановления этого захоронения.

Эдуард Птухин,
председатель правления Международного мемориального и архивно-поискового общества «Obelisk International e.V.».

фото Сергея Садовникова