Прощание с красноармейцем И.Т. Дурневым

31.10.2018 г.

Церемония прощания с красноармейцем Иваном Тимофеевичем Дурневым состоялась в селе Выползово Старооскольского района Белгородской области.

Его останки были обнаружены поисковыми отрядами «Застава святого Ильи Муромца» и «Обелиск» Московской общественной организации «Поиск» в ходе августовского этапа полевой экспедиции «Вахта Памяти» в Темкинском районе Смоленской области. Судьба бойца была установлена на основании солдатского медальона, бланк которого хорошо сохранился. Уже спустя месяц были найдены родственники солдата, изъявившие захоронить Ивана Тимофеевича на родине, рядом с матерью и братом. 

Перед захоронением состоялся митинг, на котором поисковики передали родственникам медальон, личные вещи и копии архивных документов Центрального архива Министерства Обороны, содержащие сведения о его фронтовой судьбе. В семью защитника Отечества была передана на вечное хранение медаль «Шагнувши в бессмертие», которой Иван Тимофеевич был удостоен посмертно. В траурно-торжественных мероприятиях приняли участие бойцы отрядов «Обелиск» и «Застава святого Ильи Муромца», односельчане, школьники, представители Администрации и поисковики Белгородской области.