«Мы никогда из России не уезжали»

30.10.2018 г.

Русское культурно-просветительное общество, которое ежегодно устраивает конкурсы художественного чтения русской поэзии и конкурс знаний о России, старается по мере сил отправить победителей в Россию. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Поисковым движением России, компанией «Газпарт-95» и журналом «Военная археология».

Секретарь Русского культурно-просветительского общества Андрей Романчук рассказал о сотрудничестве с Поисковым движением России и его представителем Антоном Торгашевым: «С осени 2017 года вместе с Поисковым движением России на территории Подляского воеводства мы занимаемся поиском и перезахоронением советских и русских солдат, погибших во время как Великой Отечественной войны, так и в Первую мировую. В июле этого года мы – РКПО в Польше – участвовали в Международной поисковой экспедиции «Нарев – 2018» и помогли организовать торжественное перезахоронение красноармейцев в городке Гайновка. Во время поисковых работ там были найдены останки по меньшей мере 50 человек, погибших 25 июня1941 года во время боёв за мост на реке Нарев. Останки мы сложили в 14 гробов, но не хватало людей, чтобы перенести их из церкви на кладбище. Тогда к нам присоединились вице-мэр города, староста, председатель городского совета, тут же был представитель российского посольства – все они вместе взялись нести эти гробы…».

Первоисточник:https://russkiymir.ru/publications/247529/?fbclid=IwAR01ephPtP9wTodj2JSRflkRyw_va18HBw2zKxEdDp61PoH0i4-_ezQXBfA