В Орловской области простились с красноармейцем С.А. Жбанковым

18.10.2018 г. | 1574

В Орловской области простились с красноармейцем Степаном Андреевичем Жбанковым, 1901 года рождения, уроженца села Добенкино Дмитровского района Курской области (с 1944 года – Орловской).

Останки защитника Отечества были обнаружены поисковым отрядом «Каскад» при МВД РФ Московской общественной организации «Поиск» в ходе осеннего этапа «Вахты Памяти» в районе урочища Ясная Поляна Темкинского района Смоленской области. «Воевал он в 17 стрелковой дивизии. В одном из донесений от 4 сентября 1942 года начальник штаба дивизии докладывал о том, что в дивизии осталось 836 активных бойцов (численность дивизии по штату военного времени на июнь 1941 года -14 483 человека). В это время красноармеец Жбанков еще мог жить, потому что в объединенной базе данных написано- пропал без вести 2-9 сентября 1942 года», - рассказал Илья Гуреев, командир смоленского поискового отряда «Штарм».

На свою малую родину, в Орловскую область, из последнего боя Красноармеец Жбанков С.А. «вернулся» 3 октября 2018 года. Сотрудники СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Гуреев И.В. и Чубаев Д.Г., проделали путь длиною в 450 километров, чтобы в торжественной обстановке передать останки солдата, его личные вещи и папку с документами родственникам.

Красноармеец, шагнувший в бессмертие, отдавший жизнь, защищая Отчизну, для Анны Никитичны Гришиной - просто дядя, крёстный. Каким был Степан Андреевич Жбанков – она помнит мало. Всё, что она о нём знает – это старые потёртые фото и коротенькие рассказы родственников. «Парень был весёлый, ушел на фронт. Первое время, полгода, была переписка, в 41-м году. Потом связь прервалась. Переживала Варвара Васильевна – его жена, что долго нет писем. В 43-м году пришло извещение, что без вести пропал в сентябре 42-го», - рассказала она. В присутствии земляков солдата, гостей сельского полселения, представителей от поисковиков Смоленщины, красноармеец Степан Андреевич Жбанков был захоронен в братской могиле.