«Орудийный расчет сержанта Степанова уничтожил пять танков». Сюжет Первого канала.

03.09.2018 г. | 12688

75 лет со дня окончания одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны отмечалось на этой неделе.

В Курской битве сошлись почти четыре миллиона человек, десятки тысяч танков, орудий и самолетов с обеих сторон. Длилась она почти 50 дней. Войска Вермахта планировали нанести Красной армии сокрушительный удар. Но получилось все с точностью до наоборот. Именно Германия в итоге утратила стратегическую инициативу и дальше только отступала.

В Курске в четверг прошел военный парад. Среди зрителей были и участники тех событий – ветераны. Их лично поздравил Владимир Путин. Позже на встрече с представителями общественных движений, которые занимаются поиском останков красноармейцев и восстановлением ветхих захоронений, президент отметил, что такая работа очень важна для сохранения памяти и воспитания будущих поколений.

На крошечном клочке бумаги, спрятанном в солдатском медальоне, и сегодня отчетливо видны буквы, написанные простым карандашом. Короткая весточка из прошлого родным, чтобы знали, помнили: он погиб, сражаясь за Родину. Послание, доставленное 75 лет спустя.

О том, что сержант Степанов был награжден орденом Отечественной войны, родственники прежде не знали. Как и об обстоятельствах его гибели. 8 июля 1943 года орудийный расчет Степанова уничтожил пять вражеских танков. Они стояли насмерть.

Благодаря одному медальону удалось восстановить имена всего орудийного расчета. О значимости работы поисковиков глава государства говорил с ними на встрече в четверг.

«То, чем вы занимаетесь, поисковые отряды, вообще все это движение, вот эта деятельность и результат ее работы, как это не покажется странным, оно ведь не нужно тем, о ком вы заботитесь, этих людей уже давно нет, они ушли из жизни, они погибли. Эта работа нужна живущим сегодня и будущим поколениям. Это абсолютно очевидная вещь, что это нужно для воспитания нашего общества в любви и почитании тех, кто отдал за страну, за будущие поколения, в том числе и за нас с вами, за будущие поколения, самое дорогое, что есть у человека – жизнь свою. И только вот такое общество, которое имеет вот такой внутренний моральный стержень, оно имеет шансы на будущее и на позитивное развитие. Вот в этом основной смысл и главный смысл, конечно, вашей работы. Но и вот это чувство благодарности, и внимание к прошлому, благодарности нашим героям, оно, конечно, должно воспитывать наше общество сегодня и будущие поколения, так что вам большое за это спасибо», – сказал Владимир Путин.

В Курскую область глава государства прилетел в 75 годовщину завершения крупнейшего сражения Великой Отечественной. Президент в этот день возложил цветы к памятнику Георгию Жукову и к знаку «Курск – город воинской славы», а также отдал дань памяти погибшим у могилы Неизвестного солдата.

Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 года. Немецкие войска попытались взять реванш после поражения под Сталинградом. Несколько тысяч самолетов, танков, десятки тысяч орудий гитлеровцы собрали на небольшом участке фронта. Считалось, что перед таким мощным ударом Красная армия просто не сможет устоять.

«Первая моя встреча здесь была. Я сразу вступил в бой с танками. Да Бог его знает какие! Какие ползли, те и бил. А иначе я не убью, меня убьют. Вот так», – вспомнил участник Курской битвы Владимир Опрышко.

12 июля 1943 года у железнодорожной станции Прохоровка в грандиозном танковом сражении сошлись свыше 1200 танков. Именно здесь впервые советские солдаты столкнулись с новейшими машинами Вермахта: «Тиграми», «Пантерами», «Фердинандами» – чудовищная броня, точные и мощные орудия против советских «тридцатьчетверок».

«Они на два километра стреляли, а наш мог повредить его немножко. Может по гусеницам там, сбоку – 400 метров. И наши что делали: выдвигали одну волну танков. Их немцы поджигали. Немцы стреляли их, а из этой волны выбрасывается новая волна танков. Ее тоже уничтожают. И только третья волна выскакивает, осталось мало расстояние и начинает их повреждать», – рассказал участник Курской битвы Петр Михин.

В итоге немцы потеряли около ста машин, советские танкисты около трехсот. В стране никогда не скрывали: это была победа, которая далась дорогой ценой. Во многом благодаря мужеству бойцов Красной армии. Долгие десятилетия после сражения никому и не приходило в голову подвергать сомнению эти факты. Но сегодня некоторые в Германии, кажется, решили: пришло время переписать историю.

Статья с заголовком «Немецкие историки о мифах вокруг Курской битвы» опубликована изданием Deutsche Welle как раз в канун 75 годовщины Курской битвы. Авторы задаются вопросом: кому же досталась победа под Прохоровкой и тут же приводят ответ своего эксперта.

«В битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако их командование преподнесло итог сражения как победу и сообщило об этом в Москву», – говорится в статье.

Другой упомянутый в статье эксперт в телеинтервью пошел еще дальше.

«Конечно, многие русские не хотят верить в то, что жертвы в этот день были абсолютно бессмысленны. Так как это танковое побоище ничего не дало», – заявил немецкий историк Роман Теппель.

Не правда ли, до боли напоминает фашистские листовки времен Великой Отечественной, которые над окопами советских солдат разбрасывали с самолетов. В них говорилось о бессмысленности сопротивления и с призывами к красноармейцам сдаваться. Эти наработки пропаганды Геббельса теперь взяли на вооружение его последователи.

«Доходит до смешного, когда немецкие мемуаристы, например Манштейн или историк Фрейзер пишут, что немцы под Прохоровкой потеряли около десяти танков. Ну, резонно задать вопрос — если они потеряли такое количество танков, почему они не смогли победить в битве под Курском. По сути дела, порой мы имеем дело не только с фальсификацией, а просто с недобросовестным отношением к историческим фактам», – отметил историк, научный сотрудник музея Победы на Поклонной горе Сергей Поземов.

В годовщину Курской битвы в российском Министерстве обороны открыли доступ к прежде не публиковавшимся историческим документам. Среди них, например, фотоальбом, подаренный маршалу Жукову воронежскими артиллеристами. Фотографии подбитых немецких танков с пометкой: одних только «Тигров» было уничтожено сорок восемь. А еще штабные карты, немецкие планы наступления и приказы. В том числе и оригиналы за подписью командующего Центральным фронтом.

Командный пункт на глубине двух с половиной метров, откуда Константин Рокоссовский руководил Курской битвой, сегодня часть большого мемориального комплекса. Настоящий блиндаж до наших дней не сохранился, но сделана точная копия, воссозданная по архивным чертежам: комната дежурного офицера, рабочий кабинет, спальня и даже лестница, которая ведет к лазу запасного выхода. Им, кстати, Рокоссовский так ни разу и не воспользовался. Он оставался здесь, даже когда бои кипели в каких-то двухстах метрах.

Четыре миллиона солдат сражались пятьдесят дней. Сотни тысяч погибших с обеих сторон. В итоге гитлеровцы не выдержали и отступили – победа Красной армии, после которой стал очевиден исход всей войны.

Спустя многие десятилетия в курской земле поисковики по-прежнему находят следы грандиозного сражения и погибших солдат. В последние годы общественным движениям, которые занимаются восстановлением и сохранением исторической памяти из бюджета выделяются гранты, но этого недостаточно. Поддержка должна быть всесторонней, отметил президент.

«К сожалению, часто проводятся хозяйственные работы в непосредственной близости или прямо на местах активных боевых действий, и вот это, конечно, проблема реальная. Министерство экономического развития имеет поручение сделать предложение соответствующее, в том числе и для изменений в действующие законы. Все это, многое из этого, точнее, нуждается в соответствующем учете, в регламентах», – подчеркнул президент.

Разрешить существующие противоречия в законодательстве призвана специальная федеральная программа, в разработке которой участвуют, в том числе историки и общественники. Сколько еще не погребенных безвестных солдат лежат в земле на полях сражений Великой Отечественной, не знает никто.

И это также и в их честь, в годовщину окончания крупнейшего сражения, над Курском пролетели современные боевые самолеты, а по городу парадным строем прошла бронетехника и колонны внуков и правнуков победителей. Потому что ничто не забыто, и никто не должен быть забыт.

Источник:https://www.1tv.ru/news/2018-08-26/351168-na_etoy_nedele_otmetili_75_let_so_dnya_pobedy_v_kurskoy_bitve