Поисковики подвели итоги Межрегиональной Бельской поисковой экспедиции

20.08.2018 г. | 1173

Поисковики Москвы и Красноярского края подвели итоги Межрегиональной Бельской поисковой экспедиции, проходившей на территории Бельского района Тверской области с 1 по 14 августа.

В ходе полевых поисковых работ были обнаружены и эксгумированы останки 15 советских военнослужащих, павших в ходе ожесточенных боев наступательной операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года, в которых принимали участие подразделения, входившие в состав 6-ого Сталинского стрелкового корпуса сибиряков. 

    Важнейшим этапом работы экспедиции стали работы на месте гибели советского штурмовика Ил-2. Место падения боевой машины было обнаружено на третий день экспедиции. Помимо многочисленных фрагментов двигателя, силового набора, обшивки были обнаружены останки пилота, судьбу которого участники экспедиции надеются установить на основании архивных данных. 

    Останки 143 советских военнослужащих, обнаруженных Бельской поисковой экспедицией в 2017-2018 годах, были захоронены 13 августа с воинскими и духовными почестями на Петропавлоском кладбище горда Белого. В тот день поисковики и жители города простились с 322 защитниками Отечества, погибшими в годы Великой Отечественной войны на территории Бельского района. 

    В Бельской поисковой экспедиции приняли участие поисковые отряды «Витязь», «Единорог», «Москва» (г. Москва), сводный поисковый отряд «Феникс» (Красноярский край). 12 августа в лагере экспедиции состоялся концерт Михаила Михайловича Калинкина. 

Фотографии: Алексей Скоробогатько https://www.easttramp.com/