В Польше захоронили с воинскими почестями 50 красноармейцев

26.07.2018 г. | 975

50 советских военнослужащих захоронили с воинскими и духовными почестями в городе Гайновка Подляского воеводства Республики Польши.

Защитники Отечества погибли в первые дни войны при защите переправы через реку Нарев в районе деревень Войшки, Канюки и Рыболы. Останки бойцов были обнаружены и эксгумированы в ходе крупнейшей международной полевой поисковой экспедиции «Нарев-2018», инициированной советником по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России» Антоном Игоревичем Торгашевым и организованной поисковым отрядом «Военная археология» совместно с польской поисковой организацией «Поморже-1945». 

    С 11 по 23 июля 40 поисковиков, археологов и историков из России, Польши, Белоруссии, Украины, Литвы и Латвии проводили работы на месте гибели 300 бойцов и командиров 4-ой танковой дивизии РККА, удерживавших высоту и мост на берегу реки Нарев. 
     На церемонию прощания и торжественного захоронения последние почести советским воинам отдали поисковики, представители общественных организаций, районный глава Мирослав Романюк, заместитель бурмистра Андрей Скепко, глава районной рады Яков Остапчук, а также представитель посольства Российской Федерации в Республике Польше Игорь Качинский.

    Участники и организаторы экспедиции выражают благодарность за финансовую поддержку компаниям «Газпарт-95» (Россия) и «АС» (Польша).