Поисковому движению столицы – всестороннюю поддержку общества и власти

22.05.2018 г. | 12916

В рамках цикла заседаний «Интересный проект» комиссия Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций обсудила проекты «Лаборатория «Солдатский медальон» и «Алексей, Алешенька, сынок». Также состоялась презентация результатов работы и находок, сделанных Московским городским отделением Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и поисковыми отрядами, изучающими историю Московского народного ополчения.

Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Цель нашей встречи – обсудить не только новые проекты Московского городского поискового центра «Алексей, Алешенька, сынок…» и «Лаборатория «Солдатский медальон», но и поговорить о роли поискового движения в целом, о новых формах работы с молодежью Москвы, выяснить, какие меры поддержки требуются. В том числе и со стороны депутатов Мосгордумы. Поисковое движение – одна из важнейших составляющих работы столичного парламента».

 

Председатель Московского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Сергей Щербинин:

«Сегодня «Поисковое движение России» объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов. В стране действуют более 1400 поисковых отрядов. Они ведут работу в 38 субъектах Российской Федерации. Только в прошлом году в ходе более чем 1300 экспедиций были подняты останки почти 20 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы 1021 бойца.

Активисты движения не только каждое лето выезжают на поля бывших сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбах близких, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты. В Московском отделении нашего движения в настоящее время состоят более 2,5 тысяч поисковиков. Мы работаем в Мурманской области, Республике Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Московской, Белгородской, Тульской и других областях, в Крыму, на Баренцевом, Черном и Балтийском морях, в странах Европы. Только в прошлом году московские поисковики обнаружили и с почестями захоронили останки более двух тысяч советских воинов. При этом работа московских поисковиков проводится на их личные средства и средства неравнодушных граждан, без какой-либо целевой поддержки».

Исполнительный директор Московского городского поискового центра Дмитрий Федосов:

«Наша работа охватывает разные сферы: мы ведем поиск на земле, под водой, в горной местности... Это делается в рамках целого ряда общероссийских проектов, таких как «Вахта памяти», «Небо Родины», «Поклон кораблям Великой Победы», «Судьба солдата». Помимо этого, у нас существует ряд прикладных региональных проектов. Это, в первую очередь, проекты «Алексей, Алешенька, сынок…» и «Лаборатория «Солдатский медальон». Действует Музей истории поискового движения Москвы, мы тесно сотрудничаем со школьными музеями, наши поисковики регулярно проводят встречи с учащимися».

Открытый проект «Алексей, Алешенька, сынок…» реализуется на площадке ГБОУ города Москвы «Школа № 185 имени Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С. Гризодубовой». В рамках проекта активисты школьных военно-исторических музеев работают в Российском государственном архиве кинофотодокументов, где хранятся фотографии и документальные фильмы времен Великой Отечественной войны. Цель проекта – передать семьям потомков фронтовиков фотографии и кадры фотохроники, на которых запечатлены их родные. По словам руководителя проекта Константина Тимченко, за три года работы состоялась передача более чем 30 фотографий и сюжетов:

«Эта работа несет большой воспитательный эффект. Ребята изучают учетные карточки в тематическом каталоге Российского государственного архива кинофотодокументов, затем идентифицируют запечатленного на карточке военнослужащего или группу лиц при помощи общедоступных электронных баз данных награжденных и погибших в годы Великой Отечественной войны, устанавливают их полные личные данные и судьбы, а затем разыскивают родственников и передают им найденные материалы».

О другом московском региональном проекте – «Лаборатория «Солдатский медальон» - рассказал сотрудник лаборатории Олег Гусев:

«Ежегодно поисковики находят тысячи солдатских медальонов. Но время неумолимо для их бумажных вкладышей. В 2008 году в Москве благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» была создана лаборатория, занимающаяся исследованием солдатских медальонов. Ее главная задача – восстановление угасших записей на вкладышах. В среднем за год к нам поступает на экспертизу около 400 таких вкладышей, из которых удается прочитать примерно половину. Можно было бы прочитать больше, современная техника это позволяет сделать. Но ее у нас, к сожалению, нет».

Еще одну проблему подняла в своем выступлении руководитель Службы по розыску родственников советских военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, Московского городского поискового центра Оксана Муха:

«К сожалению, далеко не всегда нам удается отыскать родственников павших москвичей, имена которых удалось установить в ходе поисковых работ. Проблема в том, что это невозможно сделать без взаимодействия с сотрудниками МФЦ, а их работа в части раскрытия личных данных строго регламентирована. С учетом того, что приходится работать с архивами, старыми домовыми книгами, было бы целесообразно подключить к ней и самих поисковиков. Но сделать это без соответствующих официальных распоряжений невозможно. Очень обидно, когда из ста найденных медальонов удается прочитать половину, а у сотрудников МФЦ просто не хватает времени, чтобы отыскать адреса родственников этих павших героев».

Член комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Низкий поклон поисковикам за их работу. Городским властям, Министерству обороны РФ, безусловно, следует прислушаться к этим словам и решить проблему, связанную с работой МФЦ, допуском к тем или иным архивам. Проект «Алексей, Алешенька, сынок…» заслуживает всяческой похвалы, он убеждает нас в том, что к поисковой работе стоит как можно более активно привлекать и другие московские образовательные учреждения. Это одна из наиболее эффективных форм патриотического воспитания».

Член комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ренат Лайшев, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Работа, которую ведут поисковые отряды, по-человечески близка практически каждой российской семье. Поисковики делают очень важное дело – возвращают имена героев, павших за нашу страну. И на мой взгляд, эта работа достойна того, чтобы она целевым образом финансировалась из бюджета».

Член комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель фракции «Родина» в Мосгордуме Андрей Шибаев:

«Очевидно, что совершенствование работы поисковых отрядов требует системных решений как в части оптимизации взаимодействия с государственными структурами, так и в части финансирования. В последнее время в этой области сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Депутаты Мосгордумы готовы подключиться к этой работе».

Член комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Лариса Картавцева, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Пока мы помним – мы живем!» – не просто слова. В них сокрыт глубокий внутренний смысл, и работа, которую ведут наши поисковики, имеет в этом смысле важнейшее значение. Очень важно, что к ней привлекают школьников. В этом мы, депутаты Мосгордумы, готовы оказать любую помощь и поддержку».

Заседание комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Источник:https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/poiskovomu-dvijeniyu-stolitsyi-vsestoronnyuyu-podderjku-obschestva-i-vlasti