Активисты проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» передали фотографию Шулима Ортенберга его родным

27.02.2018 г. | 848

Активисты архивной поисковой группы проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» передали фотографию снайпера Шулима Ортенберга его сыну, проживающему с семьей в Мельбурне в Австралии.

В ноябре 2017 г. ребята разыскали в РГАКФД фотографию, имевшую подпись: «Командир роты младший лейтенант Ф.А. Первушин ставит боевую задачу снайперу Ш. Ортенбергу, 1941 г.». По фотографии видно, что она была сделана в летний период, вероятно, в первые недели войны. Спустя 3-4 месяца старший лейтенант Федор Андреевич Первушин скончается от ран в полевом госпитале. Примерно в то же время снайпер Шулим Борисович Ортенберг получит тяжелое ранение, но его удастся спасти, и он продолжит службу, став командиром взвода снайперов, будет удостоен медали «За отвагу».

Фронтовая фотография Ш.Б. Ортенберга была передана его родным в ходе телемоста Москва-Мельбурн по связи Skype. В ходе общения с семьей ветерана юные поисковики рассказали о проекте «Алексей, Алешенька, сынок…» и показали презентацию, посвященную уже завершенным эпизодам поиска родственников военнослужащих, запечатленных на документальных снимках времен Великой Отечественной войны. С искренней благодарностью сын получил фотографию отца, проделавшую большой путь, прежде чем попасть в руки людей, которые больше, чем кто-либо, буду хранить ее как память о прошлом своей семьи и как частицу истории родной страны.