Участники проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» передали родственникам фотографию сержанта Д.Е. Михайлова

26.01.2018 г. | 9143

23 января 2018 года в Москве на базе школьного музея «Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии 1-го формирования» ГБОУ Школа № 185 состоялся телемост с городом Дальнегоск Приморского края.

Активисты музея из 5 и 6 классов в ходе разговора по skype передали Наталье Ивановне Парамоновой фотографию ее родного дяди Михайлова Дмитрия Евграфовича, который воевал в 107-й танковой дивизии и погиб в июле 1941 года во время одного их сражений с фашистами.

Предыстория этой встречи такова: останки Дмитрия Евграфовича были обнаружены московским поисковым отрядом «Высота имени Дмитрия Сячина» в апреле 2014 года на территории Ярцевского района Смоленской области. Личность погибшего удалось установить благодаря сохранившимся фрагментам кандидатской карточки ВКП(б), среди которых, к счастью, оказался неповрежденным ее номер, а также название районного комитета ВКП(б), которым была выдана карточка. В дальнейшем, по Книге учета и регистрации кандидатских карточек Бодайбинского РК ВКП(б) Иркутской области были получены сведения о военнослужащем.

И вот, спустя некоторое время, на запрос поискового отряда «Высота имени Дмитрия Сячина» в архив социально-политической истории (РГАСПИ) о поиске кандидатской карточки был получен положительный ответ с прикрепленной копией самой карточки и небольшой фотографией Дмитрия Евграфовича. Это была очень важная новость для всех нас, потому что мы знали, - у родственников Дмитрия Михайлова в силу различных обстоятельств не сохранилось ни одной его фотографии.

Заново связавшись с племянницей найденного солдата, активисты музея договорились о встрече в формате телемост Москва-Дальнегоск. Разница во времени между участниками составляла семь часов. Ребята подготовили и записали на листке вопросы, которые они хотели бы задать своей собеседнице. Перед началом мероприятия все, конечно, переживали. Когда в условленное время начался разговор и произошло знакомство с Натальей Ивановной Парамоновой, ее попросили рассказать про свою семью и про самого Дмитрия Евграфовича. К сожалению, Дмитрий Михайлов ушел на войну в возрасте 21 года и не успел завести свою семью и детей. Также, он не успел прислать с войны ни одного письма родителям. Погиб в одном из первых боев с врагом. В семье из четырех братьев и сестры он оказался единственным, кто погиб на войне. Остальные родственники остались живы.

Один из братьев, - отец Натальи Ивановны, до самой смерти вспоминал Митю (так его называли в семье) и не мог смириться с тем, что его давно нет. Очень жаль, что он не дожил до того момента, когда его нашли поисковики, вспоминает Наталья Ивановна. После разговора наши ребята продемонстрировали на экране фотографию Дмитрия Евграфовича племяннице, в которой она сразу узнала родные и такие похожие черты лица…

В завершении встречи руководитель музея попросил Наталью Ивановну сказать несколько слов ребятам, юным активистам музея, для некоторых из которых встреча подобного рода была впервые и была не менее важна, чем для самих родственников солдата. Племянница Дмитрия Михайлова с трудом смогла подобрать нужные слова благодарности поисковикам и их юным последователям за проведенную работу. Видно было, что в конце встречи эмоции от воспоминаний переполняли женщину, вспомнившую вместе с нами своих близких, которых нет рядом уже много лет… «Мы все уверены, что переданная нами фотография погибшего в самом начале войны сержанта Михайлова Дмитрия Евграфовича займет достойное место в семейном фотоальбоме. Смотря на его фотографию, о нем будут расспрашивать внуки и правнуки Натальи Ивановны и память о Защитнике Родины в этой семье никогда не угаснет, - рассказал руководитель проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» Константин Валерьевич Тимченко».