Поисковый отряд «Витязь» обнаружил двух красноармейцев в Ржевском районе

20.12.2017 г. | 748

Поисковый отряд «Витязь» Московской общественной организации «Поиск» провел разведывательно-поисковый выезд в Ржевском районе Тверской области.

В ходе полевых работ обнаружены останки двоих советских военнослужащих. Погибшие лежали в стрелковой ячейке: вместе с останками были обнаружены элементы снаряжения и амуниции РККА, личные вещи, в том числе – пластмассовый мундштук с тремя зарубками. Сохранился и самодельный солдатский медальон – гильза от винтовки системы Мосина, плотно заткнутая деревянной пробкой. Поисковики надеются, что с ее помощью удастся установить личность бойца.

Поиск вели преимущественно в полосе наступления советских войск в районе деревни Образцово, расположенной рядом с Полунино. Особой ожесточённостью отличались бои за пологую возвышенность к западу от деревни Полунино, известную как Высота 200 (высота «Огурец», высота Безымянная западнее Полунино). К 19 августа, после непрекращающихся атак советских войск, линия обороны немцев проходила по северной окраине Галахово, по середине Полунино и по южному склону высоты 200. 24 августа — прорыв немецкой обороны у Федорково, советские войска овладели районом Бердихина, Ковынева, Лазарева. 25 августа немецкие войска оставили Полунино и отошли на линию обороны по северной окраине Ржева. На этом рубеже (5 км к югу от Полунино) фронт стоял до марта 1943 года.