Поисковый отряд «Высота им. Дмитрия Сячина» разыскал родственников красноармейца И.М. Хлапова

31.08.2017 г. | 730

Поисковый отряд «Высота им. Дмитрия Сячина» Московской общественной организации «Поиск» разыскал родственников красноармейца Ильи Михайловича Хлапова, найденного и захороненного во время весенней «Вахты Памяти» в Ярцевском районе Смоленской области в 2001 году.

Встреча с внуком бойца, Владимиром Валерьевичем, состоялась в музее «Боевой Славы 242-ой стрелковой дивизии 1-го формирования» ГБОУ Школы №185. Поисковики передали Владимиру Валерьевичу солдатский медальон деда и копии архивных документов, проливающих свет на его судьбу. В семье трепетно хранили память о погибшем воине – сохранились его фотографии и документы.

242-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в и принимала участие в Духовщинской наступательной операции группы войск 30-й армии в рамках Смоленского оборонительного сражения в июле-сентябре 1941 года на территории Батуринского района (сейчас Ярцевский и Холм-Жирковский районы). Личный состав дивизии на 2/3 состоял из рабочих города Москвы, находящихся в запасе. В ходе ожесточенных боев, местами переходивших в рукопашные схватки, дивизия, потеряв большую часть солдат и офицеров выбывшими из строя убитыми, пропавшими без вести и ранеными, в сентябре 1941 года получила приказ перейти к обороне.