Поисковики объединения «Связь времен» провели экспедицию в Республику Карелия

21.08.2017 г. | 914

Вот и закончилась для поисковикового объединения «Вахта Памяти» в Суоярвском районе Республики Карелия.

Вахта в этом году проходила в окрестностях озера Колласъярви. Трижды в этих местах разворачивались кровопролитные бои: зимой 1939 - 1940 гг., летом 1941 г. при наступлении немецко-финских войск и в июне 1944 года при проведении операции советских войск по освобождению Карелии. По заданию Министерства культуры Республики Карелия поисковиками объединения "Связь Времен" совместно с отрядами "Обелиск" (п. Лоймола, Респ. Карелия) и "Поколение" (Респ. Коми) были проведены поисковые мероприятия по обнаружению утраченной в годы Великой Отечественной войны группы братских могил солдат и командиров РККА Зимней войны 1939-1940 гг. Могилы обнаружены. Захороненными в них официально числятся 570 человек.
Так же совместно с отрядом "Поколение" (Респ. Коми) были обнаружены и эксгумированы останки двух неизвестных бойцов 69 отдельной морской стрелковой бригады, которая наступала на финские позиции в июле 1944 в окрестностях озера Кагралампи.

Поисковое объединение «Связь времен» выражает благодарность Дмитрию Чердынцеву и всем, кто помог осуществить данную экспедицию.

Поиск продолжается…

Текст: Александр Орлов