Красноармейца Кашфи Ракиповича Ракипова захоронили с воинскими почестями на мемориале «Взрыв»

20.07.2017 г. | 833

13-ого июля при поддержке ООД «Поисковое движение России» в районе Зайцевой горы, деревни Цветовка, на мемориале "Взрыв", в рамках завершения экспедиции "Западный фронт-4", состоялось торжественное захоронение останков защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны. В числе захороненных - останки бойца Ракипова Кашфи Ракиповича, найденного поисковым отрядом "Зелёная верста", входящим в состав Московской общественной организации "Поиск".

Ракипов Кашфи Ракипович, уроженец Уразаевского района, был призван на службу 19.09.1941 Джалял-Кудукским РВК, Узбекской ССР, Ферганской области, и до сих пор считался пропавшим без вести с мая 1942-ого года. Найден на ближней окраине бывшего хутора Милятино, на подступах к Варшавскому шоссе в направлении высоты 269,8, которая имела на тот момент важное стратегическое значение в районе боевых действий. Сводки журналов боевых действий и информация, что не многие наши группы, наступающие в этом направлении в мае 1942 года, смогли близко подойти к опорным пунктам немцев на хуторах Гореловский и Малиновский, и сам факт того, что останки бойца найдены в развалинах первых хозяйственных построек Малиновского, говорят о том, что боец героически сражался до последних минут своей жизни, ворвавшись на окраину хутора в составе группы наступления, и после долго удерживал свою позицию. Кашфи Ракипович погиб от прямого попадания вражеского снаряда и был погребен под останками рухнувшего строения. Вечная Память Герою!
На захоронении присутствовали родственники солдата, приехавшие для участия в траурно-торжественных мероприятиях из Казани.
Подъем солдата прошел в рамках весенней экспедиции отряда «Зеленая верста», во время обследования местности в районе печально известной "Рощи Сердце", тогда ещё Смоленской, а ныне - Барятинского района Калужской области. Во время эксгумации среди личных вещей бойца были найдены свечи, которые были зажжены и горели на краях раскопа, освещая его своим светом и теплом.