Московские поисковики почтили память павших защитников Отечества в День памяти и скорби

26.06.2017 г. | 794

22 июня, в День Памяти и Скорби, на Федеральном военном мемориальном кладбище в городе Мытищи состоялась церемония закрытия Межрегиональной «Вахты Памяти», проходившей в Ельнинском районе Смоленской области. Это главный Пантеон нашей страны.

Московская общественная организация "Поиск" стала основоположником новой традиции: церемонии передачи останков павших защитников Отечества на ФВМК для захоронения на родной земле.

Поисковым отрядом "Устром" из города Москвы (командир Илья Баринов) был найден погибший солдат, по бланку медальона удалось установить его имя: Александр Иванович Воронов, 1915 г.р., уроженец Челябинской области, село Бедярыш. Останки бойца были обнаружены в отдельной ячейке, при нем его личные вещи - бритва, ложка, ножик. Центром "Булат" (руководитель И.Е. Абрахин) были найдены родственники, которые изъявили желание упокоить прах своего родного человека рядом с его братьями.

Осенью 1941 года шли ожесточенные бои около Смоленска. Именно здесь, в Глинковском и Ельнинском районах, и нашли останки Александра Воронова. Связь с ним прервалась в ноябре 1941 года. Пять братьев из семьи Вороновых отправились защищать Родину. Василий и Владимир пришли в родное село Бедярыш инвалидами. Николай, Гаврила и Александр погибли на той страшной войне. Александр пропал без вести.

На военном мемориальном кладбище состоялась торжественная передача останков рядового Красной Армии Александра Воронова, без вести пропавшего в ноябре 1941 года на Смоленщине, представителям Челябинского отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России».


Началу торжественного мероприятия предшествовала панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны. У Вечного огня и могилы Неизвестного солдата на Федеральном военном мемориальном кладбище состоялся митинг Памяти и Скорби.

Поисковики, представители общественных организаций, ветераны и молодёжь возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата. В исполнении ветерана ВДВ Михаила Михайловича Калинкина прозвучали песни военных лет.

Ещё один солдат Великой Отечественной войны обретёт покой в родной земле.

Фотографии: Пресс-служба ГБУ "ЕИРЦ города Москвы"