Красноармейца Ивана Дмитриевича Макарова захоронили на родине в Нижнем Тагиле

02.06.2017 г. | 1238

29 мая на мемориальном комплексе центрального кладбища «Рогожино» в Нижнем Тагиле прошла церемония захоронения останков бойца Ивана Макарова, обнаруженных поисковиками московского отряда «Победа» в Тверской области. В Нижний Тагил останки перевезли бойцы поискового отряда «Соболь».

Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях, красноармеец Иван Макаров был убит в боях за деревню Полунино в Ржевском районе Калининской (в настоящее время Тверской) области 13 августа 1942 года. Об ожесточенном противостоянии на этом направлении говорит тот факт, что бои на Ржевском выступе продолжались с января 1942 по март 1943 года.
Место гибели Ивана Макарова было определено при проведении поисковых работ на поле у деревни Полунино. При помощи прибора «Сталкер» и щупа в стрелковой ячейке поисковики обнаружили останки павшего воина. 25 марта 2017 года проведена их эксгумация. При погибшем была обнаружена самодельная записка в гильзе, на оснеовании которой была установлена личность военнослужащего.
По просьбе внука, Виктора Макарова, останки его деда были перевезены в родной город Ивана Дмитриевича – Нижний Тагил, откуда он и ушел на фронт.
Первоисточник: https://vsenovostint.ru/2017/05/29/ostanki-uchastnika-srazheniya-pod-rzhevom-perezahoronili-v-nizhnem-tagile/
Первоисточник: https://vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_10250