Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»

30.05.2017 г. | 1070

22 мая в ГБОУ Школа №185 состоялась передача документальной кинохроники сыну ветерана Великой Отечественной войны Рассафонова Михаила Семеновича. Василий Михайлович Рассафонов с женой приехали из Белоруссии. На кинопленке 18-й летний сержант Рассафонов (первый) с однополчанами из 1062-го стрелкового полка укрываются за почтовым ящиком на набережной Штеендамм во время уличного боя за город Данциг в марте 1944 года. 

Вот такое письмо мы получили по электронной почте, когда нашли сына фронтовика из кинохроники: 
«Добрый день, незнакомые мне Люди! Не буду описывать историю, как дошло до меня Ваше сообщение, к счастью оно дошло! В Вашем сообщении, текст которого я скопировал и привожу далее: "Активисты нашего школьного музея нашли в архиве документальную кинохронику 1945 года с сюжетом: «Младший сержант Рассафонов Михаил Семенович (награжден орденом Славы 3-й степени), среди пехотинцев 1062-го полка, прижавшихся к стене у почтового ящика на набережной Штеендамм в г. Данциг». Данциг, март 1945 г. 
Если родственники будут найдены, - мы хотим скопировать этот фрагмент кинохроники и передать его в семью на память", речь идет о моем отце. Рассафонов Михаил Семенович, 1926 года рождения, уроженец деревни Столбун Светиловичского района (ныне Ветковского района) Гомельской области, Беларусь, 
К сожалению, он умер 5 декабря 1996 года и похоронен в деревне Столбун. На сайте http://podvignaroda.ru можно увидеть наградные документы моего отца, он также был награжден медалью за отвагу и орденом Отечественной войны I степени. Со слов отца на него было написано представление, вероятно за те события, которые упоминаются в Вашем сообщении, о награждении его орденом Славы II степени, но по каким-то причинам награждение не состоялось. Награды отца в настоящее время находятся у меня. 
Я хочу поблагодарить Вас за, то что занимаетесь благородным делом сохранения памяти о наших близких, о нашей истории. Я буду безмерно благодарен Вам, если Вы пришлете мне все, что связано с моим отцом. 

С уважением Рассафонов Василий Михайлович, г. Могилев, Беларусь»

Первоисточник: https://vk.com/club128841837?w=wall128841837_37%2Fall