Межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта Памяти 78-ой стрелковой бригады» в Бельском районе Тверской области

26.05.2017 г. | 855

С 22 апреля по 7 мая в Бельском районе Тверской области проходила межрегиональная полевая поисковая экспедиция «Вахта Памяти 78-ой добровольческой бригады». В экспедиции приняли участие поисковые отряды «Витязь» и «Единорог» из Москвы, школьный поисковый отряд «Пересвет» из Куровского, поисковые отряды «Феникс» и «Гагаринец» из Красноярского края. Поисковые работы проводились на местах ожесточенных боев наступательной операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года, в которых принимали участие подразделения, входившие в состав 6-ого Сталинского стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков.

В этом году полевой сезон начался рано – еще до «Вахты» удалось провести несколько разведывательных выездов, наметить новые перспективные направления для поисковых работ. Однако в самом начале экспедиции энтузиазм ее участников был смазан не заладившейся погодой – сначала поднялся продувающий насквозь холодный ветер, а потом и вовсе зарядили дожди, не прекращавшиеся в течение нескольких дней. Тем ни менее, уже в первый день экспедиции удалось обнаружить воронку, образовавшуюся от разрыва реактивного снаряда, с останками советского солдата. Всего в первые дни полевых выходов были найдены и эксгумированы останки пятерых советских военнослужащих, к сожалению, оставшихся неизвестными. В траншее среди военного мусора и солдатского снаряжения была обнаружена сумка с противогазом, в которой боец хранил медальон. Однако капсулу он использовал не по назначению, хранил в ней швейные иголки. 
    В ходе «Вахты Памяти» удалось частично реализовать планы, намеченные еще в конце прошлого сезона, по обследованию боевых траншей и открытых участков местности перед их фронтом. Во скрытых окопах было обнаружено большое количество сельского металлолома, перемешанного с «эхом войны» - касками, лопатками, снарядными и патронными ящиками, переносками… Большое количество металла затрудняло работу на объекте, тем ни менее, в траншее были найдены останки лежащих рядом двоих бойцов РККА. Большой интерес представляла и местность непосредственно перед траншеей: на ровном, на первый взгляд, поле были запаханы воронки и боевые ячейки, где ранее находили останки солдат. Их обследование представлялось важной и непростой задачей, так как практически во всех случаях была необходима шурфовка. В одной из воронок были обнаружены останки красноармейцев. Работы по их эксгумации растянулись на несколько дней. Благодаря кропотливому труду поисковиков в ходе раскопок не было упущено ни одной детали, бережно извлечены и законсервированы первичные носители информации: бланк солдатского медальона в деревянной капсуле и портмоне с чудом сохранившейся запиской. 
    В конце экспедиции был обнаружен еще один участок боевой траншеи с павшими защитниками родины, откуда были подняты 10 красноармейцев. У одного из них при себе была сильно коррозированная алюминиевая солдатская ложка с инициалами «Ж.Т.». Итогом работы межрегиональной полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти 78-ой добровольческой бригады» стало обнаружение 30 бойцов РККА. «Вахта» стала удачной площадкой для совместной работы опытных поисковиков и школьных поисковых отрядов, где учебно-тренировочные мероприятия удачно совмещаются с реальной полевой работой.