День Победы в Берлине

22.05.2017 г. | 795

6-9 мая учащиеся нашей школы – активисты музея «Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии» и воспитанники военно-патриотического клуба «Витязь» встретили за работой. В Берлине.

Как и в прошлом году, поездка ребят была организована по инициативе международного мемориального и архивно-поискового общества «Обелиск-Интернационал» (Obelisk-Internationale e.V.) в качестве награды за активную помощь в течение учебного года в поиске архивных документов, необходимых для увековечивания памяти советских солдат, погибших на территории Германии в годы Великой Отечественной войны. 
План мероприятий нашей группы на советских мемориалах Тиргартен и Трептов был согласован и одобрен Посольством Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Берлинским Сенатом.
Главной целью нашей поездки в Берлин, была подготовка и участие в народной акции «Солдатские имена на братских могилах» на берлинских военных мемориалах. Целью акции является информирование посетителей мемориалов о месторасположении братских могил советских солдат и офицеров посредством временной установки на могилах присланных со всех уголков России табличек с именами похороненных. Эти мероприятия необходимы потому, что новое поколение жителей Берлина на знает ничего о истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн, слабо ориентируется в истории мемориала и почти никто не знает 
По сравнению нашим участием в акции в прошлом году, несомненным шагом вперед было изготовление учениками разных классов нашей школы деревянных звезд, предназначенных для украшения солдатских могил и указателей. На уроках труда ребята выпиливали из досок и красили пятиконечные звезды. Всего перед поездкой было подготовлено 190 звезд. 
Также, в этом году, с нами в Берлин приехали наши друзья из Уська-Орочской школы Ванинского района Хабаровского края. Школьники всего Ванинского района искали и писали на табличках имена солдат-дальневосточников, погибших в Берилнской наступательной операции и похороненных в Трептов-парке. Они проделали путь в 11 тысяч километров, чтобы почтить память своих земляков.
На протяжении трех дней, с 6 по 8 мая наша группа занималась оформлением братских могил: устанавливались держатели и натягивались веревки, устанавливались звезды. Таблички с именами ламинировались и крепились проволокой по периметру каждой из 32-х могил. На входе у мемориального комплекса были установлены информационные щиты и указатели. И русские, и немцы, и люди других стран и национальностей подходили к нам, спрашивали о цели акции, благодарили и предлагали свою помощь.
Одновременно с оформлением мемориала шла работа по подготовке минуты молчания на главном входе к мемориалу. Воспитанники клуба «Витязь» репетировали строевой выход к главному входу на мемориал и чтение фрагмента списка из 2500 тысяч похороненных в Трептов-парке солдат, редактировался и сам список. В этом году, к фамилии, имени, отчеству и дате гибели, мы добавили место рождения каждого солдата. В списке присутствовали представители всех народов Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это было сделано для того, чтобы все посетители, присутствовавшие на чтении списка, могли услышать родной район, город, область, республику или край. Таким образом, слушая список, каждый моб бы снова почувствовать единение всех народов в борьбе с фашизмом.
9 мая состоялось официальное возложение послами независимых государств венков к кургану «Освободитель» в Трептов-парке. После возложения венков, послы прошли к одной из оформленных нами могил (могила № 25) и возложили цветы воинам, захороеннным в ней. В момент возложения и после, у братской могилы № 25 был выставлен почетный караул воспитанников школьного военно-патриотического клуба «Витязь».
Три раза в этот день через микрофон были зачитаны имена солдат. Люди собирались вокруг наших ребят и слушали. После чтения списка, объявлялась минута молчания. 
Вечером, у входа состоялся импровизированный концерт: люди подходили к микрофону и пели военные песни, читали стихи. Даже были немцы, которые читали стихи о войне на русском языке. 
Выполнив задачу, ради которой приехали в Германию, мы получили высокую оценку нашей работы от руководителя Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Федеративной Республике Германия – Алешина Евгения Леонидовича. 
В эти дни имена советских воинов-освободителей читали и слушали не только в кругу их родных и близких, но десятки тысяч благодарных потомков из многих стран Европы и бывших республик Советского Союза.


Текст: Константин Тимченко