Поисковое объединение «Связь времен» провело полевые работы в Смоленской области

11.05.2017 г. | 811

С 25 апреля по 4 мая поисковое объединение «Связь Времен» провело поисковую экспедицию в Сычевском районе Смоленской области. Из-за погодных условий все первоначальные планы работ пришлосб изменить. Полевой лагерь расположился на территории Хлепеньского сельского поселения близ урочища Пруды.

По территории урочища Пруды проходит обнаруженная объединением в 2016 году передовая немецкая траншея, которую в ноябре 1942 года штурмовала 148 стрелковая бригада 247 стрелковой дивизии. С 25 апреля по 1 мая был обнаружен один советский военнослужащий, оставшийся неизвестным, и три солдата вермахта. Из-за большого количества постоянно прибывающей воды было принято решение перенести раскопки этой траншеи на летне-осенний период. 
26-27 апреля поисковый отряд «Вазуза» совместно с поисковым отрядом «Факел» из города Починок Смоленской области провел разведывательную экспедицию в район урочища Подосиновка, где было обнаружено захоронение с останками красноармейцев. Двоих бойцов удалось эксгумировать, но из-за постоянно прибывающей в раскоп воды, во избежание утраты медальонов и личных подписанных вещей, раскопки этого объекта также перенесли на более сухое время года.
2 мая поисковый отряд «1МПО Авангард» совершил разведку в районе деревни Жучки — урочища Зеленая Роща. На этом рубеже с 7 по 11 октября 1941 года держал оборону 909 СП НКВД 247 СД 31 Армии. У деревни Жучки, в 10 метрах от дороги Сычевка — Вязьма, была обнаружена траншея со следами боя. Совместно с ПО «Вазуза» и «Факел» со 2 по 3 мая из неё были подняты 11 красноармейцев. С ними были обнаружены 3 медальона, переданные в московскую лабораторию «Солдатский медальон» для проведения экспертного исследования.
Поиск продолжается!