Красноармейца Егора Григорьевича Кононова захоронили на родине

11.05.2017 г. | 1241

Мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, в с. Варзи-​Ятчи начались с отпевания красноармейца Егора Григорьевича Кононова в храме Святителя Чудотворца Николая.

Он ушел на фронт в 1941 году. И уже в июле-сентябре этого года участвовал в наступательной операции группы войск 30-й Армиии Западного фронта. Пропал без вести под Смоленском. Было ему тогда всего 33 года. А дома остались жена и четверо совсем маленьких детей. Трудно пришлось молодой женщине в годы войны поднимать их — ​работала день и ночь не покладая рук. Анна Ивановна всю жизнь ждала возвращения мужа домой. Всегда вспоминала его и очень переживала из-за того, что лежит он где-то в чужой стороне. Часто рассказывала своим детям и внукам о своем любимом муже. В семье о нем всегда знали и помнили. А еще она часто плакала, вспоминая свою младшую дочь, которую не уберегла. Все причитала, что младшенькой не хватало еды в самое тяжелое военное время. Теперь уже и сама ушла из жизни, так и не дождавшись возвращения с войны любимого человека.
В октябре 2016 года родственникам, проживающим в селе Варзи-Ятчи, пришло сообщение о том, что в местах раскопок в Ярцевском районе Смоленской области обнаружен медальон с данными на Егора Григорьевича Кононова, 1908 года рождения, жителя с. Варзи-Ятчи. Ближайшей родственницей в нем была указана его жена Анна Ивановна Кононова. Так возвращение солдата-красноармейца на родину стало возможным благодаря усилиям поискового отряда "Высота" имени Дмитрия Сячина. 76 лет пролежал он безвестным на смоленщине, где погиб в жесточайшем бою с фашистами.
На митинге, посвященном 72‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, его ведущие зачитали списки призванных на фронт мужчин из всех деревень Варзи-Ятчинского сельского совета. Почти все они сложили свои головы, защищая Родину от врага. Вернулись немногие. На сегодняшний день в поселении не осталось ни одного участника войны, за исключением Н. Р. Забирова, приравненного к ветеранам Великой Отечественной. На митинг пришли труженики тыла, дети войны, местное население и жители соседних деревень. Некоторые тоже до сих пор не знают где захоронены их отцы, мужья, братья, сыновья…
В начале митинга в исполнении школьников прозвучали трогательные стихи и песни военных лет, перед собравшимися выступили руководители. Открывая митинг, глава района Алексей Семенов отметил: "Мы, новые поколения, никогда не должны забывать о земляках, которые сложили свои головы в боевых сражениях, кто трудился в тылу, воспитывал детей, растил хлеб в суровые военные годы, одержал победу над жестоким врагом. Наш долг — ​помнить их всегда". Алексей Викторович выразил благодарность поисковикам, которые делают великое благое дело, восстанавливая добрые имена погибших защитников Родины.
Глава поселения "Варзи-Ятчинское" Михаил Кашменский, выступая перед участниками митинга, отметил, что день Победы —это день особенный. Это радостный и одновременно грустный день. Радостный от того, что мы живем сейчас под мирным небом, радостная весть пришла в село, что нашелся красноармеец-земляк, считавшийся пропавшим без вести. Грустный, что нет живых свидетелей войны — ​ участников боевых сражений. А сколько еще безвестных осталось лежать в земле. Каждая семья вспоминает в этот день своих родных, погибших на войне, умерших от непосильного труда и голода.
Директор школы Ольга Сорокина, обращаясь к школьникам, учителям и всем собравшимся, напомнила о том, что подрастающему поколению есть кем гордиться и с кого брать пример, на кого равняться — ​своих земляков: Николая Байтерякова, участника Великой Отечественной войны, народного поэта; Валерия Глезденева, офицера, военного журналиста, погибшего в Афганистане при исполнениии интернационального долга; Сергея Кононова, миротворца, погибшего в г. Цхинвал. Школа выпустила много достойных юношей, которые стали офицерами, защищают рубежи нашей Родины. Готовятся получить военные профессии и нынешние выпускники. "Наш долг — ​всегда знать и помнить о военном и ратном подвиге своих родственников, земляков, внесших вклад в общую победу над фашизмом", — ​сказала Ольга Михайловна.
В завершение митинга многочисленные родственники Егора Григорьевича Кононова выразили благодарность поисковикам, руководителям, всем, кто помог провести ритуалы, с почестями перезахоронить деда, прадеда.
Стройными рядами, исполнив песни военных лет, прошли школьники по центральной улице села, а "Бессмертный полк" проводил своего героя до конца села. Так очень достойно были организованы и проведены митинг, парад юнармейцев, шествие "Бессмертного полка", перезахоронение красноармейца — ​защитника Родины.
По окончании церемонии погребения воина были произведены оружейные залпы, символизирующие дань уважения к памяти земляка. Теперь есть куда прийти и поклониться перед могилой солдата родственникам и жителям села. Спустя 76 лет он вернулся на свою родину — ​в родное село Варзи-​Ятчи.

Первоисточник: http://moyaokruga.ru/alnashi-info/Articles.aspx?articleId=102575