Поисковики ищут родных одиннадцати погибших воинов-казахстанцев

10.05.2017 г. | 1252

Российские поисковики разыскивают родных одиннадцати солдат и офицеров из Казахстана, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, передает Total.kz.

Останки бойцов обнаружены в разные годы на местах сражений в России и Польше. Об этом в ходе Международного форума победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла», который проходил в Астане, сообщил редактор журнала «Военная археология», кандидат исторических наук Сергей Садовников.
«Нами за годы работы найдены и подняты останки множества бойцов, чьи имена оставались забытыми. У нас есть имена 11 воинов, призванных на фронт из вашей страны. Установили их по солдатским медальонам», – сказал Садовников.
По его словам, трое из погибших были найдены еще в 90-е годы прошлого столетия, но расшифровать их имена удалось только сейчас.
«Один из медальонов нашли в 1993 году – не могли прочесть. Когда нашли, вроде пустой бланк, ни одной записи. Но сейчас научно-технический прогресс шагнул далеко вперед, и на этом клочке бумаги смогли найти следы записи и прочесть данные бойца», – рассказал ученый-исследователь.
Сергей Садовников представил полный список и краткую информацию о каждом бойце. Останки обнаружены поисковыми отрядами из Москвы: «Дон», «Военная археология», «Обелиск» и «Судьба».