АНОНС: с 25 марта по 8 апреля состоится Межрегиональная полевая поисковая экспедиция «Эльхотово – 2017»

06.03.2017 г. | 810

С 25 марта по 8 апреля в Республике Северная Осетия - Алания будет проходить поисковая экспедиция "Эльхотово - 2017". Экспедиция организована БВПФ "Застава святого Ильи Муромца".

25 марта, по приглашению фонда, из Москвы на автобусе выезжает сводный отряд поисковиков Смоленского поискового объединения "Долг" и Московской общественной организации "Поиск". Работы планируются в районе села Эльхотово (боевые действия 1942 года). Лагерь будет оборудован армейскими палатками и печками-буржуйками. Питание от полевых кухонь. Работать предстоит в горном лесном массиве, в основном - щупом, но понадобятся и верховые металлоискатели, грунт - чернозем. Окончание полевых работ и выезд из Северной Осетии обратно состоится 6-7 апреля, приезд в Москву - 8 апреля.

27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа. Германское командование, пытаясь использовать выгодное географическое положение Эльхотовских ворот, бросило сюда осенью 1942 года 70-ю пехотную, 111-ю гренадерскую, 13-ю танковую, 1-ю горнострелковую дивизии, а также дивизию СС "Викинг". Советское командование также прекрасно осознавало выгодное географическое оборонительное положение Эльхотовских ворот, поэтому основательно укрепило стратегический объект, проведя масштабные фортификационные работы с привлечением местного населения. С помощью горцев Эльхотовские ворота были превращены в единый укрепленный оборонительный рубеж, оборудованный густой сетью траншей, окопов, ходов сообщения, блиндажей и укрытий. Все подступы к перевалам были прикрыты сплошными минными полями, рвами, надолбами и колючей проволокой. Пулеметы и минометы были хорошо пристреляны на самых опасных направлениях. 27 сентября на перевале показался вражеский авангард, а вслед за ним обрушили убийственную мощь на защитников Кавказа немецкие артиллерия и авиация. После артподготовки вражеская пехота пошла в атаку. Натиск гитлеровцев героически отбивали солдаты 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й и 84-й отдельной стрелковой бригады, а также ряд других воинских частей и партизанских отрядов из числа местных жителей.

Понеся тяжелые потери, враг так и не смог сломить защитников Кавказской крепости. Через эти ворота путь на Каспий для немецко-фашистских войск был закрыт. В этих местах потери Красной Армии составили более 10 тысяч человек. Из них похоронить удалось лишь 965 солдат. Они покоятся в братской могиле в центре селения Эльхотово. Более 9 тысяч погибших защитников Эльхотовского рубежа не упокоены.