ПО «Высота им. Дмитрия Сячина» вручил родственникам красноармейца И.И. Малофеева медальон

27.02.2017 г. | 1776

2 мая 2001 года при проведении экспедиции «Вахта Памяти» на территории Ярцевского района Смоленской области поисковым отрядом «Высота им. Дмитрию Сячина» были найдены останки бойца Красной Армии, пропавшего без вести в июле-сентябре 1941 года. По медальону установили имя военнослужащего – Иван Ильич Малофеев, младший командир, 1908 года рождения, уроженец города Вязьмы, мобилизованный Октябрьским РВК в Москве.

Обстоятельства сложились таким образом, что родных Ивана Ильича, удалось разыскать только в 2017 году. Родственники с большой радостью встретили весть о его судьбе: «Здравствуйте, уважаемые Алексей и Лариса!

Обращается к вам жена внука погибшего бойца Малофеева Ивана Ильича. Меня зовут Вероника, моего мужа - Виталий. У нас есть дети - дочь Любовь и сын Дмитрий, то есть правнуки Ивана. Прежде всего наша семья хочет вас поблагодарить от всей души! Примите от нас земной поклон. Вы не представляете, какое вы для нас сотворили чудо приобретения! Эти прошедшие два дня от удивительной вести мы до сих пор не можем прийти в себя от счастья! И, видимо, потребуется ещё какое-то время, чтобы до конца всё осмыслить и оценить. Сообщаю вам, что мы никогда не оставляли надежду отыскать хоть какую-то информацию об Иване. Прежде всего это касается его жены Веры, которая с самого начала обивала пороги военкомата и других вышестоящих органов, чтобы узнать о судьбе мужа. В наши двухтысячные годы, когда появился электронный ресурс «Мемориал», мы нашли кое-какую информацию о деде. Но, к сожалению, это не продвигало наши поиски…

А теперь я вам расскажу самое удивительное во всей этой истории. Все 15 лет с момента обнаружения останков Ивана и обретением вашим поисковым клубом его медальона, наша семья находилась совсем рядышком с этой реликвией. Мы с мужем и нашими детьми живем рядом со 185 школой на Михалковской улице, в пяти минутах ходьбы на проезде Черепановых. Наши дети учились в соседней 669 школе на Михалковской улице… Главное, мы были всегда совсем рядом!»

18 февраля 2017 г. поисковики отряда «Высота им. Дмитрия Сячина» встретились с родными Ивана Ильича Малофеева в музее «Боевой Славы 242-ой дивизии первого формирования». Родственникам был передан медальон воина, поисковики рассказали об обстоятельствах его последнего боя и своей работе в Ярцевском районе.