«Бессмертный Полк России»: конфликт из-за денег

16.02.2017 г. | 1182

14 февраля на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» сопредседатель «Бессмертного полка России», структуры, созданной при поддержке ОНФ и Администрации Президента, народный артист Василий Лановой, обвинил другого сопредседателя — депутата Госдумы Николая Земцова — в узурпации власти и самовольном распоряжении многомиллионными грантами, выделенными движению из госбюджета.

Впервые Бессмертный полк прошел в Томске 9 мая 2012 года. Тогда в колонне полка пронесли более 2000 портретов ветеранов. Инициаторами шествия стали журналисты Томской медиа-группы: Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. У движения появился свой сайт. В настоящее время координаторы «Бессмертного полка» есть в 30 странах мира и в 1200 городах и селах.

В 2015 году гражданская инициатива «Бессмертный полк» была включена в федеральную программу подготовки к 70-летию Победы. В том же году появилась новая организация «Бессмертный полк России», организованная бывшим координатором и депутатом от ЕР Николаем Земцовым. Николай Земцов в свое время был исключен из числа координаторов движения, так как он нарушил устав «Бессмертного полка».  «Бессмертный полк России» поддержали в Общероссийском народном фронта (ОНФ) и Администрации президента России. Так в конце 2016 года полк, в частности,  выиграл грант в 3 миллиона рублей на всероссийскую горячую линию, которая будет противодействовать «политике информационной войны, манипулятивным технологиям, нацеленным на негативную переоценку событий и итогов Второй мировой, Великой Отечественной войны».
14 февраля в Москве прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». На слушаниях сопредседатель «Бессмертного полка России» народный артист Василий Лановой обвинил депутата Госдумы Николая Земцова — в узурпации власти и растратах. «В движении, — объявил Василий Лановой, — возникли серьезные структурные проблемы и кризис власти. В устав внесены изменения, за которые не голосовал съезд! Николай Земцов не сообщает даже сопредседателям о готовящихся мероприятиях, а вместо того активно осваивает государственные гранты — не менее 15 миллионов рублей за 2015 и 2016 годы!»
Николай Земцов критику считает несправедливой: «Когда формировалось движение, было принято решение, что его возглавят три сопредседателя. И роль каждого из них очевидна, — разъяснил он. — Линия Ланового — это концерты и обращения к сердцам людей. Линия Геннадия Иванова — преемственность от истока движения, начало которому он положил в Томской (? – ред.) области. А за Николаем Земцовым — осуществление текущей деятельности, что является большим и сложным механизмом. Так что все, что сказал Василий Семенович, — неправда! Я имею в виду то, что он сказал о финансовых манипуляциях. Манипулирование деньгами движения невозможно. Оно прозрачно, а кроме того, только что была проверка».
Народный артист Михаил Ножкин попросил избрать руководство Полка, так как «центральный штаб ни хрена не знает, а это люди, которым народ верит».
Координаторы межрегионального движения «Бессмертный полк» в своем официальном обращении на сайте подчеркнули, что произошло то, о чем они предупреждали: «Бессмертный полк» стал бюрократизированной структурой.
Присвоив имя гражданской инициативы «официальной» конторе «Бессмертный полк России» (БПР), власти создали очередной насос, который качает в карманы циничных функционеров БПРа деньги, вешает им на грудь награды и помогает шагать вверх по карьерной лестнице. Они втаптывают в грязь имя Полка, поганят память наших предков. Но выбор есть. Сделайте так, чтобы к вашему «Бессмертному полку», к вашей памяти эти «патриоты» не могли прикоснуться. Это в ваших силах, однополчане. Когда-то наши деды встали за нас стеной. Пришло время нам за них постоять, — сказано в тексте обращения.
Для ТВ-2 ситуацию прокомментировал сопредседатель совета Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин: «В параллельной структуре «Бессмертный полк России» начались разборки на самом верху. Из-за денег. Кто-то что-то стырил, или с кем-то не поделился, или потратил и не отчитался – не знаю, и знать не хочу. Плохо одно – такие скандалы очерняют имя «Бессмертного Полка», опошляют саму идею сохранения личной памяти и отталкивают людей. Мы предупреждали о возможности таких ситуаций, говорили, что Полк не нуждается в огосударствлении и бюрократизации», — прокомментировал ТВ2 Сергей Колотовкин.

В прошлом году межрегиональное движение «Бессмертный полк» получило президентский грант в размере 1 миллиона рублей. В 2015 году 800 тысяч выделяла Томская область. Эти деньги пошли на развитие сайта.
     «У нас все прозрачно: деньги гранта идут на сайт, его текущую поддержку, оперативные затраты, — рассказывает Сергей Колотовкин, — При этом сайт нуждается в постоянном развитии. Кажется, что это миллион — это много, но если разбить на 12 месяцев, то сумма получается небольшой. Основная часть гранта уходит на развертывание дополнительных технических возможностей по работе в апреле — мае, когда на сайте кратно увеличиваются нагрузки. Затраты получаются серьезные, компания, которая сейчас помогает поддерживать сайт безвозмездно, постоянно бесплатно работать не может. Еще в этом миллионе лежит небольшая сумма на человека, который занимается поисковыми запросами. (Мы аккумулируем сообщения, которые приходят на сайт, на почту, в социальные сети с просьбой найти солдата, установить его судьбу — задача этого специалиста указать консультативную помощь). Заметную часть гранта «отъедают» и налоги. Так что в марте мы планируем объявить просто уже народный сбор денег на поддержку движения».

Текст: Валентина Анкудинова
Первоисточник: http://tv2.today/Istorii/Bessmertnyy-polk-rossii-konflikt-iz-za-deneg