В Польше прошла международная поисковая экспедиция

13.02.2017 г. | 815

В январе 2017 года на территории города Голенюв (немецкое название - Голлнов) Западно-Поморского воеводства Республики Польша состоялась очередная международная поисковая экспедиция.

В эксгумационных работах с польской стороны принимали участие представители департамента судебной медицины Поморского медицинского университета, группы военной археологии «Поморже-1945».  С российской стороны —  представители поискового движения России под эгидой журнала «Военная археология».

В результате работ был завершён перенос останков из бывшей братской могилы воинов Красной Армии.  Памятник, воздвигнутый на месте этого захоронения в 1948 году, был недавно снесён польскими властями. Отметим, что в 40-е и 60-е годы на этом месте были проведены, как выяснилось, лишь частичные переносы останков захороненных на советское военное кладбище в городе Грыфино.

К сожалению, мы так и не увидели в г. Голенюве официальных лиц из российского консульства в Гданьске, которые были нами заблаговременно проинформированы о времени и месте проведения работ.

Добавим, что обнаруженные останки советских воинов будут с почестями погребены 7 марта на  военном кладбище в Грыфино.

Мы продолжаем работу с имеющимися на русском и польском языках списками советских воинов, погибших 7-8 марта 1945 года при освобождении города Голенюва от немецко-фашистких захватчиков.

Текст:  Сергей  Садовников,

фото: Антон Торгашев, Сергей  Садовников