20 января 2017 года в селении Алхан-Кала состоялась церемония захоронения красноармейца, погибшего в годы ВОВ

23.01.2017 г. | 1073

Останки уроженца Чечни были найдены в Смоленске и доставлены в республику поисковиками. 75 лет советский солдат, уроженец села Алхан-Кала, пролежал на поле боя под Смоленском. Его имя до сих пор неизвестно, зато поисковикам удалось установить фамилию - Албастов и отчество - Курбанович, а также место проживания солдата до отправки на фронт. И все благодаря солдатскому медальону.

С 1995 года на воинском кладбище в Ушаково были перезахоронены 4228 героев, 412 были переданы родственникам для захоронения на родине. Именно здесь, на Ушаковском поле, 18 декабря прошлого года Геннадию Горбачеву из поискового отряда «Гвардеец» при помощи металлоискателя удалось обнаружить бойца.

Ельнинские поисковики обратились к коллегам из Чечни. О находке узнали в Парламенте Чечни, после чего при поддержке ее Спикера Магомеда Даудова в Ельню выехала делегация. В церемонии передачи останков приняли участие высокопоставленные чиновники. Здесь же, при поддержке имама соборной мечети, состоялась процедура омовения. Накануне останки погибшего солдата привезли в Чечню. Десятки неравнодушных жителей с утра собрались в центральной мечети Алхан-Калы, куда для совершения всех необходимых религиозных обрядов и были доставлены останки. Позже останки солдата были захоронены на местном кладбище. По завершении всех религиозных обрядов раздали милостыню в память о погибшем.

Уже точно известно, что на момент смерти солдату был всего 21 год. Найти родственников погибшего пока не удалось. Еще один советский солдат, уроженец Чечни, спустя 75 лет вернулся домой. Для него эта кровопролитная война, длинной в 75 лет, наконец, закончилась. В планах чеченских поисковиков — в ближайшее время установить имя погибшего солдата и найти его ближайших родственников.

 

Первоисточник данного текста:

http://grozniy.yodda.ru/news/v_selenii_alhan_kala_sostoyalas_tseremoniya_zahoro/1611184/

 

Видео: https://youtu.be/o6Z_VxLX19Q