Экспедиция на Невском Пятачке поискового отряда "ФИПО-АГПС"

08.11.2016 г. | 2319

5 мая Академия торжественным построением встречала поисковиков, вернувшихся с Невского пятачка: подошла к завершению весенняя «Вахта Памяти» 2016 года, молодежное общественное объединение Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» успешно выполнило возложенную на него задачу.

Первый заместитель начальника Академии полковник внутренней службы В.А.Басов вручил бойцам поискового отряда Благодарственное письмо начальника Академии, генерал-полковника внутренней службы Ш.Ш.Дагирова.

В нынешнем году в составе объединенного поискового отряда МЧС России работали 50 человек - это курсанты, слушатели, студенты и преподаватели Академии ГПС МЧС России и Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России. Сложную задачу по обезвреживанию и выемке из грунта опасных находок - боеприпасов как всегда взяли на себя бойцы пиротехнического взвода Невского спасательного центра СЗРЦ МЧС России. В этом году работы велись без участия водолазной группы - все специалисты по подводным работам были задействованы на ликвидации ЧС в Великом Устюге.
А вот Нева в этом году обмелела до такой степени, что кое-где вдоль береговой линии стали видны блиндажи и укрепления линии обороны Красной Армии…

База нашего поискового отряда - палаточный городок и полевая кухня - находилась в районе так называемой Кировской косы, там, где фашисты устроили свои укрепленные позиции. Здесь же находился и тот участок фронта, где все силы красноармейцев были направлены на прорыв блокады. Все поисковые работы проводились, в основном, тоже в этом районе. Погода поисковиков не баловала: все две с лишним недели вперемешку шли то дождь, то снег; зачастую даже приходилось различными способами осушать раскопы. Работали, разбившись на 8 поисковых групп.

В районе поиска основные сражения шли в 1943 году, об этом говорят и находки: неоднократно обнаруженные колодки медалей "За оборону Ленинграда". Эта награда была учреждена в декабре 1942 года.
22 апреля на берегу Кировского озера подняли крупное захоронение - 13 бойцов, все в исподнем, видимо, имело место санитарное захоронение, их разоблачили и прихоронили, как позволяли условия военного времени, а потом братская могила затерялась, забылась, пропала в горниле войны. Почти возле самого лагеря были найдены останки еще пятерых солдат, у всех оборваны медали с колодок: фашисты любили именно таким образом собирать с убитых трофеи "на память". Неподалеку, на самом бруствере немецкой траншеи поисковиками были обнаружены останки еще одного защитника: ефрейтора-красноармейца, на останках сохранились лишь кусок погона да все та же медаль "За оборону Ленинграда". Неизвестный солдат погиб, идя в атаку. Он так и шел...  более 70 лет. Теперь, наконец, похоронен со всеми воинскими почестями.

За время Вахты наши поисковики подняли останки 31 бойца Красной Армии и вместе с ними 3 солдатских медальона, которые, возможно, помогут установить личности павших солдат. Поисковиками объединенного отряда установлены три памятника на местах гибели бойцов красной Армии, обнаруженных  в прошлые годы – Захарову Михаилу Петровичу, Малюгину Ивану Васильевичу и неизвестному красноармейцу...

По материалам сайта: http://academygps.ru/news/act136138