У берегов Эстонии обнаружена геройски погибшая подводная лодка Щ-408

27.10.2016 г. | 1012

22 апреля 2016 года в рамках международной подводной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» НП «Разведывательно-водолазный клуб» совместно с финской командой дайверов SubZone проводил сканирование морского дна гидролокатора бокового обзора в эстонских территориальных водах.

Неподалеку от острова Вайндло исследователи обнаружили остов подводной лодки, по свои размерам и силуэту похожий на советские подводные лодки типа «Щ» Х-бис серии. С 1 по 3 мая 2016 года при поддержке российской компании ОАО «АК «Транснефть», председателя координационного совета проекта «Поклон кораблям Великой Победы», депутата Государственной Думы Российской Федерации, генерала армии Николая Королева и заместителя министра энергетики Правительства Российской Федерации Кирилла Молодцова состоялась экспедиция по идентификации лодки. При проведении повторного обследования было установлено, что оба 45-мм орудия в момент гибели подводной лодки были готовы к боевой работе – установлены съемные оптические прицелы, сняты дульные пробки, при этом оба орудия были развернуты на левый борт, а носовое орудие повернуто на «10 часов», кормовое орудие –  на «7 часов». Рядом с орудиями лежат открытые снарядные ящики и снаряды. В результате архивных изысканий установлено, что единственной подводной лодкой Балтийского флота, погибшей в 1943-ем году и имевшей артиллерийский бой с противником, была Щ-408, которой командовал капитан-лейтенант Павел Семенович Кузьмин, что подтверждается последними радиограммами, принятыми с лодки.

«Вопрос о подъеме лодки в настоящее время не стоит,» - сообщил руководитель экспедиции: «По эстонскому законодательству нам не разрешили не только поставить на лодку мемориальную табличку, но даже прикасаться к ней». В ближайших задачах участников проекта «Поклон кораблям Великой Победы» - создание 3D-музея лодки, который предлагается открыть в петербургской школе №539, расположенной на улице Кузьмина, названной в честь командира Щ-408 П.С. Кузьмина. Кроме того, участники экспедиции намерены направить официальный запрос эстонским властям с просьбой установить мемориальную доску на корпус лодки с поименным списком экипажа.

Неравный бой

При выходе в свой первый боевой поход советская подлодка Щ-408 преодолела Гогландский минный рубеж, однако 21-22 мая 1943 года была обнаружена немецким самолетом, после чего вражеские корабли начали ее преследование. Ночью 22 мая, когда запасы электроэнергии и воздуха были на пределе, лодка вынуждена была всплыть. После всплытия Щ-408 была атакована немецкими кораблями и вступила в неравный артиллерийский бой. Передав радиограмму с просьбой о помощи, Щ-408 снова погрузилась под воду, однако посланные на помощь лодке советские самолеты не смогли пробиться к ней. В течение двух дней экипаж Щ-408 боролся за жизнь, пытаясь починить вышедшие из строя механизмы в условиях непрерывных атак глубинными бомбами со стороны немецких и финских кораблей. 25 мая из-под воды перестали доноситься какие-либо звуки. Вместе с Щ-408 погиб ее экипаж из 40 человек, так и не спустив флаг.

3 мая над местом гибели подводной лодки была проведена мемориальная акция, в которой приняли участие сын и внук командира лодки Павла Кузьмина. Православные священники отслужили панихиду по геройски погибшему экипажу, на воду был спущен памятный венок из 40 гвоздик, в память 40 членах экипажа Щ-408.