Долгая дорога домой

16.10.2016 г. | 964

В конце января 2016 г., когда наступила очередная оттепель, и местами растаял снег, состоялся выезд Московского поискового отряда «Обелиск» в Тёмкинский район Смоленской области. Местом поисковых работ стал берег реки Воря восточнее деревни Шатеша, где в августе-сентябре 42 .г части 33-й армии Западного фронта в составе 30-й Гв. с.д. и 17-й с.д. вели тяжёлые бои за овладение плацдармом на правом берегу реки и господствующими высотами. В ходе многочисленных атак наших войск деревня Шатеша несколько раз переходила из рук в руки. Но немцы, используя танки и артиллерию, применяя контратаки, отбивали наступление наших дивизий и возвращали назад утраченные позиции. В итоге фронт на этом месте стоял до марта 43г.

Исследуя заплывшие воронки и стрелковые ячейки вдоль берега реки, на краю поля, где в настоящее время строятся дачи, поисковики обратили внимание на громкий сигнал металлоискателя, сработавшего на какой-то крупный  предмет в земле. При углублении раскопа, в центре воронки лопата наткнулась на что-то твёрдое. Это была проржавевшая солдатская каска, принадлежавшая погибшему солдату, чьи останки залегали на дне воронки на глубине около 30 см. Останки были аккуратно извлечены из раскопа. Из предметов, принадлежащих солдату, были найдены:  ремень, ботинки, индивидуальный медицинский пакет, перочинный ножик, а также личный медальон. Корпус медальона представлял собой небольшой металлический цилиндр (такая разновидность встречается довольно редко) со следами сильной коррозии. Поисковики почти не надеялись, что бумажный вкладыш медальона сохраниться. Но удача на этот раз улыбнулась. Истлевшая записка медальона была привезена в столицу, где руководитель Московской общественной организации «Поиск» Андрей Фетисов провел экспертизу найденного документа, больше похожего на клочок бумаги. После специальной обработки стал виден текст, прочиталось имя солдата и его адрес. Им оказался красноармеец 1316 с.п. 17 с.д. Хабибулин Мустафа, 1899 года рождения, уроженец деревни Пошатово Краснооктябрьского района Горьковской обл. По данным Центрального Архива Министерства Обороны РФ он погиб в бою за деревню Шатеша 3 сентября 1942 г.
С этого момента начались поиски родственников найденного солдата. В Краснооктябрьский р-н Нижегородской области поисковики отправили запросы с данными бойца. К работе по розыску подключили всех, кого смогли. Благодаря помощи военкомата и администрации Краснооктябрьского района спустя несколько дней был найден родственник погибшего. На связь с поисковиками вышел внучатый племянник красноармейца Мустафы  Хабибулина - Марат Салахетдинов, проживающий в том же  Пошатово – откуда ушёл на фронт Мустафа. Надо отметить, что в Краснооктябрьском районе много населённых пунктов, в том числе и село Пошатово, являющихся местом поселения татар со своей культурой и традициями. Так вот, оказалось, что Марат Салахетдинов является имамом  мечети в Пошатово. Известие о найденном солдате явилось важным событием для родственников и односельчан. Решено было похоронить красноармейца Хабибулина на родной земле по местным обрядам.

2 марта 2016 года в штабе Московской общественной организации «Поиск» состоялось прощание с красноармейцем Хабибулином Мустафой, погибшим в 1942 году за Родину. Вместе собрались поисковики, учащиеся 158-й школы г. Москвы,  ветераны  и земляки погибшего солдата. Собравшиеся почтили память воина, сказав идущие от сердца слова, школьники прочли стихи о войне. От имени благотворительного фонда «Застава святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организации «Поиск»  красноармеец Хабибулин Мустафа посмертно был награждён медалью «Шагнувши в бессмертие».   Учащиеся школы № 158 передали по сложившейся традиции поисковикам красную звезду, для установки ее  на могиле солдата. Такие звезды ребята в школе делают своими руками под руководством педагога Серикова Вячеслава Николаевича, а поисковики устанавливают их на воинских захоронениях.
   6 марта 2016 года делегация московского поискового отряда "Обелиск", сопровождавшая останки красноармейца Мустафы Хабибулина прибыла в село Пошатово Краснооктябрьского района Нижегородской области. Проводить воина в последний путь собралась все односельчане Хабибулина, а также жители соседних деревень.

На процессии присутствовали: председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз хазрат Закиров, представитель Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области  Ильдус Абдуллин, глава МСУ Краснооктябрьского района Рафаэль Ильясов, глава администрации Краснооктябрьского района Халит Сулейманов, военком  района Андрей Бандурин, представители прессы.  Вел церемонию внучатый племянник погибшего красноармейца, имам села Пошатово Марат Салахетдинов.

После захоронения солдата в здании мечети села Пошатово состоялся меджлис с угощениями  с участием гостей разных народностей и вероисповеданий, где с приветственными словами ко всем присутствующим обращались любые желающие. Присутствующие искренне высказали благодарность бойцам  поискового отряда «Обелиск», а те, в свою очередь, поделились историями о поисковой работе. 

Сердца людей в этот день были переполнены чувствами, связанными с волнующим событием. Солдат, защитивший нашу страну в грозные годы войны, наконец, вернулся на Родину в свое родное село. Вернулся туда, где его так долго ждали.