Про историю, науку, спорт и туризм

19.11.2018 г.

Центр водного спорта «Ветрено» показал свои очередные туристические, спортивные и краеведческие разработки.

На прошлой неделе центр водного спорта «Ветрено», а также связанные с ним партнерские организации приняли участие в нескольких научно – исторических и туристических мероприятиях. Все они имеют значение для будущего развития «Ветрено», для повышения известности реализуемых им проектов, а также для повышения туристической привлекательности Брейтовского района, где он расположен, и всей Ярославской области. Кроме того, участием в этих мероприятиях «Ветрено» подтверждает статус социальной ответственной компании, реализующей, кроме спорта и туризма, важные образовательные и просветительские инициативы.

Научно – исторические мероприятия.

19-20 октября 2018 года в Ярославле под эгидой Департамента культуры Ярославской области и Ярославского музея – заповедника прошли X Чтения по истории и культуре древней и новой России. Исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ярославля обсудили научные проблемы, связанные с изучением памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», а также других памятников книжной культуры Ярославского края, произведений иконописного искусства. «Чтения давно стали одним из самых ожидаемых научных событий в области. Участие в конференции ученых из разных регионов России свидетельствует об актуальности обсуждаемых в рамках чтений вопросов», - отметила на их открытии директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Всего было заслушано около тридцати научных докладов, среди них – выступление руководителя Разведывательно – Водолазной Команды, участника подводно-исторической экспедиции «Затопленные святыни Мологского края», члена команды «Ветрено» Константина Богданова с темой «Затопленные территории Рыбинского водохранилища. Подводный музей в формате 3d». В своем выступлении он сделал акцент не столько на исследовательской части уникального проекта российского масштаба, сколько на его перспективах в части создания виртуальных экспозиций на базе 3d – моделирования. «Сегодня с помощью современых технологий мы можем показать, как выглядела раньше и выглядит сейчас усадьба Иловна, принадлежавшая Мусин-Пушкиным. Представить, как в её главном здании потомки Алексея Ивановича Мусин-Пушкина, быть может, как раз обсуждают найденную им рукопись «Слова о полку Игореве». Разработанное нами мобильное приложение дает возможность совершить любому пользователю смартфона прогулку вокруг усадьбы в формате 3d, а при наличии очков виртуальной реальности совершить полное погружение и рассмотреть усадьбу в формате виртуальной реальности».

26 октября 2018 года в Некоузской Центральной библиотеке имени А.В. Сухово-Кобылина прошли краеведческие чтения «Подвиг людей – подвиг Веры», посвященные 100-летию подвига новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы гонений на Церковь. Чтения организовали Рыбинская Епархия Русской Православной Церкви и Администрация Некоузского муниципального района. В работе приняли участие краеведы, историки, учителя, научные работники из Некоузского и Брейтовского районов, а также из Ярославля, Рыбинска, Углича, Мышкина. Они представили тринадцать докладов, посвященных истории Мологского уезда в первые годы после революции 1917 года, биографиям священнослужителей, пострадавших в те годы. Зал библиотеки был полон. Конференцию открыл недавно назначенный на должность главы Некоузского района Григорий Петров: «У этого мероприятия большое историческое значение. Я недавно вступил в должность главы Некоузского района, губернатор и Правительство области поставили перед нами серьезные задачи по развитию территории, в том числе в социальном направлении. И эта конференция – важная часть нашей социальной политики». Иерей Андрей Рыков, секретарь Рыбинской епархии передал божье благословение участникам конференции от епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, отметил, что «в эти дни мы вспоминаем двух великомучеников Некоузского района, 100-летие со дня их мученической смерти. И нам необходимо сохранять память об этих святых, которые жили на той земле, где сегодня живем мы, эта память – особая из особых».

Представители брейтовской Ассоциации содействия реализации эколого-краеведческих проектов «Прощеный ручей», входящей в группу «Ветрено», представили доклад на тему «Уроки крестьянского восстания октября 1918 года в Мологском уезде на землях современных Брейтовского и Некоузского районов Ярославской области». Дело в том, что ровно в день проведения конференции, только сто лет назад,  на землях современных Брейтовского и Некоузского районов Ярославской области вспыхнуло крестьянское восстание. Оно продолжалось пять дней, охватило семь волостей Мологского уезда, на его подавление были брошены отряды чекистов из Ярославля, Рыбинска, Мологи, Углича, Мышкина, Красного Холма и Весьегонска. При подавлении восстания погибло и было ранено около двухсот человек. «Всем нам нужно внимательнее относиться к событиям прошлого, быть честными и объективными в оценках того, что было тогда, что происходит сейчас», - таким был вывод сделанного представителями «Прощеного ручья» доклада.

Туристические мероприятия.  

24-26 октября 2018 года в Ярославле прошел VIII Международный туристический форум «Visit Russia», посвященный развитию городского туризма. На нем представители брейтовской ассоциации «Прощеный ручей» стали инициаторами двух общественных инициатив. Сначала совместно с этно - культурным туристическим комплексом «Деревня Тыгыдым» они предложили создать новую дискуссионную площадку «Где лежат грабли сельского туризма?» На её основе будет создана постоянно действующая рабочая группа, куда войдут представители сельского туризма из Ярославской и других областей, эксперты этого направления туризма, общественные деятели, представители законодательной и исполнительной власти. Главная задача – обсуждение имеющихся проблем в развитии сельского туризма на территории Ярославской области, разработка путей его дальнейшего развития. Идея была поддержана Правительством Ярославской области.

Затем представитель центра водного спорта «Ветрено», председатель Общественного совета при департаменте туризма Ярославской области Андрей Тутариков выступил с докладом на секции «Промышленные зоны. Возможности и ограничения интеграции в туристический рынок». Он предложил создать еще одну рабочую группу, посвященную перспективам использования в туризме и в социальном развитии территорий промышленных объектов Ярославской области, созданных в конце XIX – первой половине XX веков. Эта тема особо интересна для жителей поселка Волга Некоузского района, где находится уникальный комплекс зданий бывшей Волжской шерстопрядильной фабрики. Рабочая группа в 2019 году проведет комплексный анализ всех старинных промышленных объектов на территории региона, оценит перспективы их использования в интересах туризма, разработает маркетингово-экономические обоснования, а также предложения к федеральным и региональным органам власти, органам власти местного самоуправления, коммерческих организациям по дальнейшему использованию этих зданий. Кстати, эту тему уже обсудили во время конференции в Некоузском районе, о которой было сказано выше: жители поселка Волга с большим энтузиазмом приняли эту инициативу и подтвердили свою готовность включиться в работу.

Наконец, 27 октября 2018 года в Нижнем Новгороде состоялся финал национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2018». На нем в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта» третье место занял брейтовский проект «TYR Кубок чемпионов «Ветрено» по плаванию на открытой воде» (впервые эти соревнования прошли на базе центра водного спорта «Ветрено» в июле 2018 года, теперь они станут ежегодными). Кроме того, «TYR Кубок чемпионов «Ветрено» был включен в ТОП-200 лучших событий 2018 т 2019 годов года Национального календаря событий Eventsinrussia.com. Таким образом, «TYR Кубок чемпионов «Ветрено» будет включен в Национальный календарь спортивных событий 2019 года, соответствующим образом анонсироваться и рекламироваться. 

Наша справка:

Лауреаты Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2018»:

Лучшее туристическое событие в области спорта

Гран-при: Ораниенбаумский морской фестиваль, Санкт-Петербург;

1 место – Соревнования по джип-спринту и джип-триалу «Лебёдушкино озеро – 2018», Тверская область;
2 место – Международный фестиваль спорта — ecoTrail Ruskeala, Республика Карелия;
3 место – TYR Кубок чемпионов «Ветрено» по плаванию на открытой воде, Ярославская область;
Специальный диплом: Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде «Братская миля», Иркутская область;

Проект «TYR Кубок чемпионов «Ветрено» по плаванию на открытой воде» представлял в Нижнем Новгороде спортивный директор центра водного спорта «Ветрено» Алесь Румянцев. Сразу после вручения диплома он рассказал следующее: «Во-первых, отмечу высочайший уровень Финала, нижегородцы подготовили все просто замечательно – от организации до самой церемонии определения и награждения победителей. Во-вторых, значительно повысился уровень проектов – соискателей, это отмечают и эксперты, и участники конкурса. В нашей номинации в самом финале было двенадцать проектов, представленных очень сильными командами, на трех предварительных региональных этапах их было на порядки больше. К слову, в финале только по заплывам на открытой воде было представлено три интересных проекта. Тем приятнее стало наше попадание в тройку лучших, да еще и в ТОП - 200 лучших событий уходящего и следующего годов. Каждый человек нашей команды сделал свой вклад в эту победу, она стимулирует нас двигаться с идей заплывов на открытой воде в Брейтовском районе дальше. И мы будем это делать».

Итоги насыщенной для центра водного спорта недели подвел руководитель центра водного спорта «Ветрено» Дмитрий Радченко: «Может быть, кому-то покажется странной такая разноплановая деятельность «Ветрено»: спортивный туризм, сельский туризм и даже городской туризм, исследовательские, научные, краеведческие и исторические проекты. Но для нас в этом ничего странного нет. Мы – молодой для Брейтовского района и всей Ярославской области туристический проект, который ищет свое место не только на туристической карте Ярославской области и на карте Рыбинского водохранилища. Мы – социально ответственный туристический проект, для которого важна история той земли, где мы находимся, нам важно знать её прошлое и способствовать современному развитию. Нам важно не зацикливаться только на водных видах спорта, а делать все, что в наших силах, для развития всего туристического пространства нашего региона – от городов до деревень, от спортивного до гастрономического туризма. Этим мы и занимаемся. Если верить полученным на этой неделе результатам, мы двигаемся в правильном направлении».

Источник:http://breytovo.ru/dynamic_page.aspx?id=14419&fbclid=IwAR3mSIzFhaAyDoIkmAjd5OxiDJYzxNobQtS02tRdTHD2L8JaHlvs92CUBNE